Postingan

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Gambar
Awalnya gue liat video resep Orange Chicken dari Facebook page-nya Tasty berseliweran di timeline. Lama-lama kok makin penasaran. Ayam dimasak pake parutan kulit jeruk Sunkist, rasanya kaya apa ya?
Lalu dalam rangka iseng-iseng di hari Minggu, gue akhirnya memberanikan diri nyobain. Di resep asli gak pake air jeruknya. Gue pikir sayang banget, masa cuma dapet wangi jeruk dari parutan kulitnya aja, jadi deh gue tambahin air jeruk Sunkistnya. Ternyata rasanya enak! Seger, manis, asem, gurih, pokoknya beda dari menu ayam yang biasa gue masak. Biar bikinnya agak lama, apalagi karena gue heboh sendirian di dapur, tapi worth it deh! Berani coba?
Bahan untuk ayam: - Sepasang dada ayam fillet ukuran besar - 1 sdm air jeruk nipis - 1 sdm kecap asin - 1 butir telur - 1/2 sdt merica bubuk - 1/2 sdt garam - 1/2 cup tepung maizena - 1/4 cup tepung terigu - 1/2 sdm paprika bubuk - Garam sedikit - Minyak banyak untuk menggoreng
Bahan untuk saus jeruk: - 1 sdm minyak - 2 siung bawang putih, cincang - 1/2 cm jahe, gepr…

Serba Pake Cheese Sauce

Gambar
Nyambung dari resep sebelumnya, Yummy Cheese Sauce, gue mau kasih sedikit keterangan buat beberapa menu yang ada di daftar variasi makanan yang bisa dibuat dengan cheese sauce itu. Banyak banget makanan yang bisa dibikin dengan cheese sauce. Buat penggemar keju seperti gue dan salah satu sobat gue, saus ini selain enak juga gak bikin kantong bolong kalo pas lagi ngidam keju berantai karena gak perlu pake red cheddar yang harganya selangit (200 gram sekitar 80 ribuan kalo gak salah).
Pertama-tama ada beberapa hal yang perlu diingat:

Cheese sauce ini memang bisa disimpan di kulkas, tapi jangan lama-lama ya. Inget, bahannya ada keju ada susu, jadi gak tahan lama. Dan, pastikan selalu simpan di wadah kedap udara karena keju dan susu gampang nyerap bau kulkas. Bukan, bukan nuduh kulkas kamu bau, tapi maksudnya biar kalo gak sengaja nyimpen cheese sauce-nya di deket makanan yang baunya tajam, cheese sauce kamu masih bisa selamat. Tekstur cheese sauce  ini kalo udah dingin semakin mengental. U…

Yummy Homemade Cheese Sauce

Gambar
Keju. Gue paling gak nahan sama keju. Kalo yang pernah makan di Richeese Factory pasti pernah liat di temboknya ada 'Everything's Better With Cheese,' dan gue hampir setuju. Apalagi keju leleh, keju creamy dan saus keju. Lemah deh, hahaha....
So, pada suatu hari gue lagi ngidam banget keju. Bikin apa yang enak pake keju, ya? Lalu kepikiran sama shoestring fries yang gue beli beberapa hari sebelumnya. Pakein saus keju enak nih. Lalu, seperti biasa, berangkat ke dapur, ngubek-ngubek dan langsung bikin.
Mahal? Gak, this sauce is budget friendly, tapi memang keliatan lumayan kaya saus keju yang di restoran.
Mau tau cara bikinnya? Mari.....

Bahan: 
1 sdm mentega atau margarin
1 sdm tepung terigu
1 cup (240ml) susu cair dingin
1/4 batang keju cheddar parut (1/4 dari 1 batang keju Kraft)
1 sdt gula
1 1/2 sdm keju bubuk (yang buat taburan kentang)
merica sesuai selera
Kentang goreng

Alat:
Panci saus yang agak tebel, misalnya teflon. (karena kalo panci tipis nanti gampang gosong)
Wire whisk (aduk…

Roti Isi Telur (Gyeran Ppang / 계란빵)

Gambar
Sarapan. Buat yang ngantor, kadang ribet kudu bikin sarapan dulu pagi-pagi buta. Padahal sarapan itu waktu makan paling penting. Gak sarapan, konsentrasi kurang, ngantuk, laper, pusing, ada aja deh pokoknya masalahnya.
Sarapan gak harus selalu dibikin ribet. Banyak menu sarapan yang gampang bikinnya, tapi mengenyangkan dan mengandung karbohidrat sama protein yang cukup buat tubuh kita sampai waktu makan siang. Salah satu menu sarapan yang gue suka adalah Roti Isi Telur alias Gyeran Ppang. Bukan, ini bukan roti tawar pake telur. Gak, kita gak harus bikin adonan roti beneran. Pagi-pagi banget, sebelum mandi dan dandan, bikin dulu, masukin oven lalu bisa ditinggal mandi dan siap-siap. Setelah kita rapi, tinggal keluarin rotinya dari oven dan makan anget-anget. Delicious!
Gue udah nyobain tiga resep berbeda untuk roti isi telur ini, yang pertama dari Aeri's Kitchen, yang ke dua dari channelnya Seonkyoung Longest, Asian at Home dan yang terakhir dari, my all time favorite, Maangchi. Sete…

Kue Putu Ayu: My Childhood Memory

Gambar
Apa sih jajanan masa kecil yang paling disenengin? Gue sih banyaak, itu udah jelas hahaha. Tapi ada satu yang kemarin tiba-tiba kepikiran, pas Mami lagi buka-buka resep. Namanya Putu Ayu. Dulu, gue suka banget sama kue ini. Kenapa? Karena kue ini rasanya gak terlalu manis (I don't like overly sweet treats.) dan lembut plus empuk banget. Sedap dimakan anget-anget, tapi dingin juga masih enak. Sekarang-sekarang sih gue udah jarang beli. Gak tau kenapa sekarang kok susah ya nyari kue Putu Ayu yang enak. Ada aja kurangnya.

Minggu depan rumah kebagian ngadain arisan RT. Dari kemaren Mami udah sibuk nyari-nyari resep buat suguhan. Nah, pilihan Mami tiba-tiba jatuh ke Putu Ayu. Dulu banget Mami memang pernah bikin. Tapi dulu banget. Dan gue belum pernah ikutan bikin. So, waktu Mami eksperimen (lately she's in the mood for all kinds of cooking experiment) gue nimbrung, ikutan.

Kue ini gampang banget!!!! Serius. Kebanyakan dari kita mikir kalo kue tradisional itu ribet dan makan waktu d…

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)

Gambar
Akhir-akhir ini banyak yang jual dessert cacing. Iya, cacing. Wadahnya pake semacam pot, diisi semacam tanah (ada yang pake custard, puding, cokelat granule, dan sebagainya), ditambah gummy worm atau  jelly yang dibikin panjang-panjang biar mirip cacing.
Pada suatu hari, gue liat Ochikeron bikin resep ini. Lalu pengen nyoba. Iseng-iseng nanya ke keponakan gue, Natan: "Mas, mau dibikinin ini gak?" Awalnya gak mau. Gak tau kenapa, besoknya justru Natan jadi semangat dan terus-terusan nagih minta dibikinin.
Akhirnya, di sela-sela sibuk kerja sama sibuk jadi asisten nanny buat jagain adeknya Natan yang masih baby, gue bikin juga. As usual, ada sedikit penyesuaian, gak plek sesuai sama resep asli. Tapi jadinya enak kok. Chocolate lovers would love this, I think.

* Resep ini cuma buat satu gelas kecil dessert (gelas mini buat puding yang suka dipake katering-katering itu looh).

Bahan Custard:
1 sdm gula palem (biar gak terlalu manis, tapi takaran gula sesuaikan selera aja)
1 sdm cokelat…

Muffin Sosis Keju buat Sarapan

Gambar
Sebetulnya udah lama gue pengen bikin breakfast muffin, muffin asin yang mengenyangkan buat sarapan. Tapi, waktu pertama kali bikin hasilnya gagal total karena ternyata resep yang gue cobain takaran gulanya kebanyakan. Masa muffin isi kornet adonannya lebih cenderung ke manis? Waktu itu gue memang baru mulai banget eksperimen sendirian, tanpa bantuan Mami, di dunia baking-baking-an, jadi ya gue sih harap maklum aja sama kegagalannya.
Sekarang, setelah lumayan lama dan lumayan sering eksperimen ini itu, kepikiran lagi buat nyobain si muffin buat sarapan ini. Setelah surfing di Pinterest, pilihan gue akhirnya jatuh ke resep dari Clockwork Lemon, Ham and Swiss Muffin. Resep ini udah sempet gue otak-atik sedikit supaya sesuai dengan selera di rumah.
Muffin ini bikinnya gampang banget, gak ribet dan gak perlu waktu lama. Rasanya keju banget nget nget, karena takaran kejunya buanyak. Terus ada sedikiiiit aja, just a hint, aroma dari Thyme kering. Gue pake sosis sapi biasa, tapi untuk hasil ya…