Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2012

Bread Lasagna --> Lasagna Without the Pasta

Gambar
Sebenernya si Bread Lasagna ini variasi lain dari Baked Breakfast Cup yang pernah gue bikin kemaren. Kalo yang itu resepnya pake kocokan telur, yang ini pake White Sauce atau bahasa kerennya Bechamel Sauce. Selain enak, Bread Lasagna ini juga bikin kenyang, karena lumayan padet.
Jadi, kalo bosen sarapan roti yang begitu-begitu aja, atau di rumah ada roti tapi pas udah deket tanggal kadaluarsa masih ngejugruk aja di bread box, mending kita berkreasi yuk ah... gak susah kok ;)


Bahan kulit:
- 2 lembar roti tawar (tergantung cetakannya, mau kecil ataubesar,klo gue pake pirex ukuran sekitar 15cm)
* Oles cetakan tebal2 dengan margarin, tata roti di atas cetakan, olesi sedikit margarin.
- 2 lembar roti tanpa crust untuk selang selingnya.


Bahan saus putih:
- 2 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu
- 500 cc susu cair (atau setengah-setengah dengan air)
- Garam, merica, gula sesuai selera


Bahan isi:
- saus tomat/cabe
- oregano kering
- tomat dibuang bijinya, potong kotak
- bawang bombay dibuang bijinya, potong …

Ayam Kecap Jeruk Purut

Gambar
Ask me what’s my favorite ingredient to cook, I’ll definitely answer: ‘AYAM!!!’
Kenapa ayam? Ayam itu lebih gampang dimasak dengan bumbu atau saus macem-macem, dagingnya gampang empuk, dan jelas lebih sehat dari daging sapi. Masak ayam juga gak harus lama, even though tergantung sama masakannya sendiri. Masakan ayam pertama yang pernah gue coba waktu SMP dulu adalah Ayam Masak Kecap. Resep awalnya diajarin tante gue. Ayam digoreng terus dimasak lagi dengan bumbu kecap. Tapi kok ayamnya agak keras ya? Dari situ gue modifikasi sedikit, dan jadi deh Ayam Masak Kecap Jeruk Purut ini. Sok atuh, dicobain hehee (’⌣’)

Bahan:
- 10 buah Sayap ayam
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 1 sdm minyak goreng
- 2-3 gelas air (sampai ayam terendam)
- garam
- merica

Untuk ungkep ayam, panaskan minyak di wajan besar dengan api sedang, masukkan bawang putih sampai sedikit coklat. Masukkan ayam dan air. Kalau air udah panas, tambahin sedikit merica+garam. Masak ±15-20 menit, atau sampai ayam empuk. Angkat,…

Macaroni Schotel

Gambar
Ini dia…salah satu masakan kebanggaan gue. Bikinnya gak susah,tapi tampak luaaar biasa.Suatu hari pernah gue bawa ke kantor and my friends loved it!Ada yang bilang rasanya mirip sama masakan hotel.  Hahahaa..ge er abis gue.Tapi memang masakan ini tampak malesin masaknya,ribet,jadi orang ngeliat kita dengan ‘wah’ kalo kita bisa bikin beginian. Kalo beli sih gak seru,mending bikin,so you can adjust it with your own taste,tambahin isi apa aja yang kamu mau.

Bahan:
- 250 gram macaroni kering (boleh yang elbow atau yang panjang kaya spaghetti), rebus sesuai petunjuk.Jangan lupa tambahin garam sama sedikit minyak ke dalam air rebusan.Angkat,tiriskan.

- 1 buah bawang bombay besar,cincang kasar.
- 2 siung bawang putih besar, cincang halus.
- 150 gram daging sapi/daging ayam cincang (daging asap atau kornet juga bisa), dimatengin dulu di wajan tanpa minyak.

- 1 buah wortel import besar diparut (optional ya,boleh dipake boleh gak),dimasak barengan sama daging-dagingannya sampai matang.

- 2sdm…

Chocolate Pudding and Milky Sauce

Gambar
Berhubung gue jarang bikin yang manis-manis, kamus desert gue gak banyak. Tapi ada satu yang dari delapan tahun yang lalu jadi andalan gue: Chocolate Pudding + Milky Sauce alias puding coklat sama vla susu. Bikinnya gampang banget!!! Resepnya juga gampang diinget. So, why wouldn’t you try this simple desert?

Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa (gue pake brand ‘Swallow Globe’)
- 800cc air (gue kurangin 100cc dari anjuran di package)
- 4sdm susu bubuk
- 2sdm coklat bubuk (2 sendok penuh!)
- Gula pasir secukupnya

Cara Buatnya:
- Masukkan air ke sauce pan. Tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
- Masak di atas api sedang.
- Aduk susu bubuk dengan coklat bubuk dalam mangkuk terpisah sampai rata, sisihkan.
- Kalo air udah hangat, tuang sedikit air ke dalam campuran susu+coklat bubuk, aduk rata sampai jadi pasta dan tidak menggumpal (disaranin ngaduknya pake whisk).
- Tuang pastanya ke dalam panci agar-agar sambil diaduk rata dengan whisk.
- Tambahin gula pasir sesuai selera.
- Kalo sudah …

Orak Arik Telur + Pete

Gambar
Halo, pada suka ‘pete’ gak sih? Si hijau itu, biarpun baunya 'ahem,' tapi banyak banget penggemarnya. Setiap kali nyokap gue masakin Orak Arik Telur Pete, serius, gak bisa nolak. Makan ini dengan nasi panas makan jadi lahap dan bikin ketagihan!

Bahan:
5 - 6 siung Bawang merah, iris halus
3 - 4 Bawang putih, cacah halus
Pete, belah dua (banyaknya sesuai selera)
3 - 4 Cabai merah keriting, iris.
Cabai rawit, iris (sesukanya, kalo gue bisa sampe 6 biji)
1 Tomat besar, potong kotak kecil
5 Telur ayam, kocok lepas, tambah garam sesuai selera dan sedikiiit kecap asin (gue pake Lee Kum Kee premium soy sauce)
sekitar 3sdm minyak goreng (boleh lebih kalo suka lebih berminyak)
Sejumput gula
1 - 2 sdt kecap asin

Cara buatnya:
- Panaskan minyak, goreng pete sampai matang dengan api sedang (6 - 8 menit lah). Angkat.
- Di wajan yang sama, tumis bawang-bawangan, tomat dan cabe sekaligus dengan api kecil sampai tomat agak lembut (again, 6 - 8 menit).
- Tambahkan sejumput gula sama kecap asin, aduk, langsu…

Baked Breakfast Cup --> Cara Beda Sarapan Roti

Gambar
Sarapan roti... kok bosen ya? Diisi telur mata sapi... dioles margarin terus pake abon... ditaburin gula palem... dibakar pake topping tomat...
Tiba-tiba gue pengen banget bikin satu makanan buat sarapan dari roti tawar. Mulailah bergerilya browsing resep. Nemu deh website Best Recipes. Di situ ada resep judulnya Savory Egg Tarts. Ting!!! Dapet deh idenya. Abis itu, gue sesuain sama apa aja yang ada di dapur, dan jadilah si Baked Breakfast Cup ini.
Tinggal bikin sehari sebelumnya terus besoknya dipanasin buat sarapan, atau siapin bahannya dan atur roti di dalam cupnya supaya besoknya tinggal masukin topping plus panggang.
Ini loh bahan sama cara buatnya:

Bahan:

Roti tawar dengan atau tanpa kulit (jumlahnya tergantung jumlah dan besar cetakan + besar roti tawar)
Gue pake 2 lembar roti tawar besar untuk 4 alumunium cup.
2    butir   telur (disesuaikan aja sama jumlah dan besar cup), dikocok rata dengan 1 sdm susu cair, garam+merica
1/2 buah   tomat, dipotong dadu kecil
1/2 buah   bawang bombay…

Soto Bandung --> My Most Favorite Soto!

Gambar
Sesuai janji, gue mau share cara buat Soto Bandung buat dimakan sambil ditemenin perkedel kentang.
Soto Bandung ini segeeeeer banget. Pasti cocok, apalagi buat yang gak terlalu suka atau bosen sama makanan bersantan. Kucurin perasan air jeruk nipis, ditambah sambel cabe rawit plus taburan bawang goreng, sumpah nampol berat! Apalagi kalo di luar mendung atau ujan :D
Bikinnya gampang… Kalo mau lebih cepet boleh rebus daging pake pressure cooker alias panci presto. Easy peasy!

Bahan:
500 gram Lobak,kupas,potong @0,5cm,rebus sampai empuk, tiriskan.

1 kg daging sapi (bagian iga lbh enak)
Rebus daging dengan:
2cm jahe,digeprak aja
2cm lengkuas,geprak juga
1 batang serai,masih digeprak juga
2 lembar daun salam
Rebus daging sampai empuk (airnya kira2 aja, sekitar 1,5 - 2 liter, nantinya jd kuah sotonya),dinginkan sebentar sampe ada lemak2yang mengambang,buang lemaknya.potong daging kotak2

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
Merica butir (suka2 aja,tergantung mau pedes ato ga,pake yg bubuk jg …

Perkedel Kentang

Gambar
Sibuuuuk.... Kadang sibuk jadi alasan buat gak masak, tapi bukan berarti gak sempet masak, karena ada masakan yang bisa dibuat beberapa hari sebelumnya dan tinggal dimasak sebentaaaar aja kalo mau makan. Perkedel kentang ini sering jadi pilihan di rumah, soalnya bisa dibuat, dibentuk, terus disimpen di kulkas. Tahannya bisa 3-4 hari. Mau makan, tinggal goreng atau panggang.
Si perkedel ini, kalo menurut gue, paling ajib dimakan sama Soto Bandung. Sebelum belajar buat soto, yuk ah belajar buat side dish nya dulu ;)

Bahan:
- 1/2 kg kentang, kupas, potong kotak,goreng sampai matang. Haluskan.
- 3 siung bawang putih ukuran besar, goreng sampai agak kecoklatan.
- 1/2 ons daging sapi cincang, masak tanpa minyak sampai berubah warna dan matang.
- 1 sdm bawang merah goreng.
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- garam
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Buatnya:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng.
- Tambahkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
- Masukkan daging dan garam+merica, adu…

Cumi Saus Kecap Inggris

Gambar
Bingung... bingung... bingung...
Itu yang gue rasain setiap kali Mami nyuruh masak cumi-cumi atau udang. Diapain lagi ya? Haduuuh... masa asem manis lagi? Masa tumis saus mentega lagi? Bosaaaan.....
Tadi sore juga begitu. Tapi, tiba-tiba gue inget resep 'Cumi ala Nyonya' yang pernah gue cobain. Waktu itu gak terlalu berhasil sih, tapi gue coba modifikasi pake apa yang ada di dapur. One secret ingredient, tambahkan margarin sedikit pas mau diangkat, jadinya lebih harum dan gurih, mirip sama yang suka dijual di restoran/warung seafood (menurut gue loh... hehehe) Hasilnya? Not too shabby, lumayan buat nambah perbendaharaan saus tumisan :D
Cobain ya?!

Bahan:

250     gr    cumi-cumi, cuci bersih, potong-potong sekitar 1 cm (gue pake cumi-cumi yang kecil-kecil)
1                bawang bombay
1         cm   jahe, memarkan
2                cabe merah (besar atau keriting), iris serong
1/2      sdm margarin
2         sdt   tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
garam
merica bubuk
minyak goreng

Choco Maniac, Beware of the Double Trouble Chocolate!!!

Gambar
Haduh... bahaya. Kalo gue lagi semangat masak atau bikin kue, segala macem di bikin. Dadakan aja gitu, tiba-tiba pengen, langsung cari resep terus bereksperimen sendiri.
Kali ini tiba-tiba gue ingin cake coklat yang sering gue bikin jaman SMP dulu (dengan bantuan Mami, pastinya). Namanya 'Cake Coklat Padat'. Resepnya Mami dapet dari majalah Femina tahun 1990! Yes, my Mom keeps tons of recipes from magazines and cookbooks. Cara bikinnya gampang, walaupun dulu memang masih dibantuin, tapi gue lumayan bisa ngikutinnya. Kenapa gue tiba-tiba inget kue ini? Karena salah satu sahabat gue tiba-tiba nanya: kapan mau bikinin Cake Coklat Padat lagi, Aiko? Namanya juga mendadak inget, langsunglah sore-sore gue bongkar-bongkar kumpulan resep lama Mami, sampe akhirnya nemu lembar resep si kue ini.
Setelah jadi, kok kayaknya plain banget kalo cuma cake coklat gitu aja ya? (gayanya.... mentang-mentang kemaren sukses bikin birthday cake kayaknya.) Makanya gue bereksperimen dengan nambahin Creamy…

Strawberry Shortcake for A Simple Yet Divine Birthday Cake

Gambar
Hai!
Sesuai janji, gue mau post cara bikin Strawberry Shortcake, kue yang gue jadiin sebagai kue ulang tahun gue kemarin.
Resep kue ini gue liat dari Youtube channel Ochikeron. Kenapa gue pilih kue ini, karena simple. Untuk icingnya, kue ini juga pake whipped cream, bukan butter cream, jadi rasanya lebih ringan dan lebih enak (menurut gue loh ya...). Perpaduan manis cake, manis-asem strawberry sama lembutnya whipped cream ini bener-bener out of this world!
Kue ini sebenernya gak susah, tapi memang perlu ekstra kesabaran. Hasilnya? Priceless!
So, here's how it goes...

Bahan:
Sponge Cake:
2     btr     telur (suhu ruang)
60   gr      gula pasir (yang butirannya halus)
60   gr      cake flour *(please read my tips at the end of the recipe)
20   gr      butter/margarin, dilelehkan

Sirup (untuk olesan di dalam cake)--> aduk rata semua bahan
20   ml       air panas
1/2  sdm    gula pasir
1     sdt      rhum essence (bisa dibeli di toko bahan kue, alcohol free!)

Icing:
300  ml      fresh cream (ata…

Birthday Cake Mission Accomplished!

Gambar
Horeeee.... hahaha, seperti yang gue post di awal bulan, tanggal 15 kemarin adalah ulang tahun gue. Target ulang tahun kali ini adalah bikin birthday cake sendiri yang gampang dan enak.
Setelah menimbang-nimbang dengan seksama, akhirnya gue menjatuhkan pilihan pada resep dari Ochikeron, Strawberry Shortcake. Kue ini basically adalah sponge cake yang di tengahnya dilapisin whipped cream dan dikasih buah strawberry segar plus bagian luarnya penuh ditutupin whipped cream. Kenapa gue pilih kue ini? Selain rasanya enak, gue juga lebih suka sama kue yang icingnya whipped cream daripada butter cream. Lebih ringan gitu, dan rasanya pun lebih enak.
Cara bikinnya gak susah, cuma memang, namanya bikin kue ya, perlu sedikit kesabaran. Voila, for the first time ever, I baked my own birthday cake! (Pssst... resep menyusul yaaa)
Nothing is impossible. Kalo gak pernah nyoba, gak pernah tau kan bisa bikin beginian? Belum perfect, gak masalah, yang penting dicoba dulu yaaa... hehehehe


Peralatan Masak Wajib Untuk Beginner Seperti Kita :D

Masak yang seru memang harus ditunjang sama peralatan yang memadai. Gak harus mewah, gak harus keren, yang penting cukup and functional buat bikin masakan paling susah sekalipun. Here are my simple tapi wajib cooking utensils:
1. Wajan tebal
Kenapa harus tebal? Pastinya biar masakan gak cepet gosong. Buat pemula, wajan ini ngebantu banget buat menghambat kegosongan akibat kita ragu-ragu dalam memasak. Gak harus teflon, karena kalo wajannya bagus, gak akan lengket kok, at least gak parah-parah amat :D

2. Sendok kayu
Sendok kayu identik sama penggunaan teflon? Eits, think again! Sebenernya lebih aman pake sendok kayu, karena dasar wajan gak akan terkikis waktu kamu dengan heboh ngaduk-aduk makanan di dalam wajan. Kikisan dasar wajan akibat sendok logam yang biasanya ujungnya tajem bisa bahaya loh!

3. Sauce pan
Sauce pan atau panci saus adalah panci yang bergagang satu, gak berkuping dua kaya panci buat bikin sop. Panci ini serba guna banget. Gue biasanya pake sauce pan buat nger…

Japanese Steamed Cake & Cheese MuffCake: Cepat, Gampang, Enak!

Gambar
Kadang-kadang gue suka bergaya-gaya, sok-sok minum teh sore ala orang Inggris atau sarapan centil ala orang Amerika. Menu untuk minum teh atau sarapan itu biasanya gak jauh dari kue, mau cup cake atau muffin.
Beberapa bulan yang lalu, gue nemu resep cake kukus yang luar biasa gampang, anti gagal deh pokoknya. Nama blognya One Cook Book Total persiapan sampe kuenya jadi cuma butuh 15 menit-an. Judul kuenya Japanese Steamed Cake. Ada dua versi di resepnya, putih dan coklat. Yang putih dicampur jagung manis plus parutan keju (yum!!!), yang coklat dicampur coklat bubuk plus choco chips.
Berhubung lagi semangat-semangatnya eksperimen, gue penasaran pengen nyobain resep yang sama tapi di panggang di dalam oven. Nah loh? Ada-ada aja sih. Tapi ternyata enak banget! Gue kasih nama Cheese MuffCake. Kenapa? Karena aslinya kan cake kukus, tapi setelah dipanggang jadi lebih mirip muffin. Supaya tidak ada yang dianaktirikan (what?) jadi namanya MuffCake :D
Walaupun simple dan gampang, dijamin gak akan…

Damper --> Bread the Aussie Style!

Gambar
G'day Mate!
Hahaha... Seperti biasa, dari kegiatan browsing-browsing di Youtube, gue nemu satu lagi channel baru plus resep baru untuk dimasukin ke daftar eksperimen. Kali ini, judul channel baru yang sukses gue subscribe adalah One Pot Chef Show. Si chef ini orang Australia, tapi gak semua resep yang dia upload resep Aussie. Cuma kebetulan gue nemu si roti Damper ini.
Katanya roti ini awalnya dibuat sama orang-orang 'kulit putih' yang pertama datang ke Aussie. Roti ini juga, menurut komentar-komentar di resepnya, biasa dibuat sama anak-anak untuk acara piknik. Resep asli roti ini simple banget, cuma tepung, garam sama air. Tapi One Pot Chef nambahin butter biar rasanya lebih oke.
Diliat dari videonya, sumpah gampang banget! Tapi... berhubung gue belom pernah bikin roti apapun sebelumnya, gue nyobain dulu sepertiga dari resep yang ditulisin sama One Pot Chef ini. Plus... dari hasil percobaan pertama, ada sedikiiit aja yang gue tambah-tambahin. Hasilnya, menurut mami dan babeh…

Sambel Cabe Rawit Nendang!

Gambar
Biarpun sekarang makanan-makanan dari berbagai negara udah gampang didapat, tapi tetep aja ya, apalagi gue sebagai orang Sunda, paling nikmat rasanya kalo makan nasi plus lauk plus sambel yang mantap. Walaupun katanya orang Sunda itu paling jago bikin sambel, sayangnya itu tidak berlaku untuk gue :(
Tapi.... tetep aja, semua orang pasti punya keahlian masing-masing, or something they're good at. Menurut orang rumah, sambel cabe rawit gue paling mantap! Hehehehe, boleh dong ge er sedikit. Walaupun cuma itu satu-satunya sambel yang bisa gue buat dengan enak, tapi gue coba untuk improvisasi dengan berbagai bahan tambahan. Mari kita pelajari!

Bahan:
Cabe rawit segenggam (boleh rawit hijau atau merah atau campuran keduanya, tergantung level kepedasan favorit masing-masing), sisakan beberapa tangkainya.1/2  ruas jari kencur (boleh satu ruas kalo suka atau kalo bikin sambelnya banyak), cuci bersih, boleh dikupas, gak juga bisa.1/2  ruas jari terasi matang, yang udah disangrai atau bakar (sa…

Doraemon Loves Dorayaki!!!

Gambar
Buat yang ngalamin masa kecil nonton Doraemon, pasti kenal sama Dorayaki. Kalo ngeliat Doraemon makan Dorayaki itu rasanya jadi pengeeen gitu. Sayang, waktu masih kecil, gak banyak di sini yang jual Dorayaki. Plus, belom ada internet supaya kita bisa dengan gampangnya nanya mbah google.
Beberapa hari yang lalu, gue gak sengaja nemu satu channel di Youtube, namanya Ochikeron. Ochi San ini orang Jepang yang passionate banget pengen nyebarin masakan Jepang ke seluruh dunia. Sejauh ini gue liat resep-resepnya dia gak susah, beberapa cenderung gampang malah. Salah satunya si Dorayaki ini. Di videonya, Ochi San bikin Dorayaki dengan filling 'Anko', pasta kacang merah manis, sama Nutella+pisang (Nutella itu selai coklat hazelnut botolan, banyak di supermarket). Berhubung gue gak punya dua bahan itu, mari kita berimprovisasi saja :D

Bahan:

2       btr   telur
50     gr    gula pasir (butirannya yang halus)
1       sdm madu
100   gr    tepung terigu
1/2    sdt   baking soda
2       sdt   air

P…

A Birthday Wish!

It's May already! Gak berasa udah hampir tengah tahun. Di bulan Mei, I'm celebrating my birthday. Dan di tahun ini gue pengen banget bikin satu birthday wish yang udah bertahun-tahun pengen gue coba tapi gak pernah berani lakuin. Birthday wish gue yaitu.... (drum roll)... bikin birthday cake sendiri. Gak cuma cake biasa, tapi lengkap dengan topping/icingnya. Norak? Mungkin. Tapi jujur, pengen banget bisa!
Scary! Itu yang ada di pikiran gue. Tapi, ayolah...., take a chance and just do it. Gagal-gagal dikit ya namanya juga lagi belajar ya?
Sampe sekarang (H-12 dari d-day) gue belom mutusin resep apa yang bakal gue cobain. Nothing fancy, cuma pengen cake sederhana yang gak rumit bikinnya, supaya kakak-kakak, ibu-ibu, temen-temen yang sama baru belajar kaya gue juga bisa ikut bikin. Okay?
I'll keep you posted!

Churros (again!)

Gambar
I know... I know... gue udah pernah post resep Churros beberapa bulan yang lalu. Waktu itu, hasil Churros gue crunchy di luar, tapi lembuut di dalemnya. Nah, ada protes dari si Babeh. Berhubung orang tua, giginya udah gak kuat makan yang keras-keras. Dan si Churros ini setelah dingin memang cenderung sedikit lebih keras dari level crunchy pas dia masih anget.
Malam ini, tiba-tiba gue pengen makan yang manis-manis (don't laugh! :p). Ting! Tiba-tiba yang kepikiran adalah si Churros. Iseng browsing di Youtube, dapetlah di channel LauraVitalesKitchen.Churrosnya dia sedikit beda di jumlah telur sama penambahan minyak di dalam adonannya. Nah, buat yang lebih suka Churros lembut, cenderung lebih mirip ke kue sus (secara adonan memang hampir sama), resep Laura Vitale ini bisa dicoba.

Bahan Churros:

1    cup   air
1    cup   terigu
3    sdm  butter/margarin
1    sdm  minyak
1    sdm  gula pasir
1/2 sdt    garam
4    btr    telur

Taburan:


1/2  cup  gula pasir/gula halus
1     sdt   kayu manis bubuk

Mi…

Fish Sauce: Fishy Goodness (Satu Tambahan Brand Lagi)

Gambar
Post ini terinspirasi dari salah satu acara favorit gue, Bizarre Food with Andrew Zimmern. Di salah satu episodenya, Andrew pergi ke Vietnam untuk wisata kuliner di sana. Dia juga pergi ke pabrik pembuatan Fish Sauce alias Kecap Ikan yang paling terkenal di Vietnam, Cat Hai. Andrew bilang kalo dia suka banget makanan yang pake si kecap ikan ini. Gak cuma langsung di masakan, fish sauce juga enak dijadiin dipping sauce atau saus cocolan.
Ok, gue mau bahas makanan kesukaan gue yang sering gue masak dengan tambahan kecap ikan.

1. Nasi Goreng
What? Iya, nasi goreng. gue suka banget masak nasi goreng pake fish sauce. Kenapa? Karena menurut gue, fish sauce bikin nasi goreng lebih wangi, lebih menggugah selera. Buat yang udah pernah baca postingan gue yang dulu-dulu, pasti udah ada yang tahu kalo gue bikin Nasi Goreng Kimchi/Kimchi BokkEumBapdengan tambahan kecap ikan. Selain itu, resep nasi goreng paliiiiing simple sedunia kesukaan gue juga pake kecap ikan, Nasi Goreng Bawang Putih Pedas. Wang…

Movie Time on the Weekend with Caramel Popcorn

Gambar
Haaaai! Mau tanya, kalo pas weekend, gak bisa ke mana-mana, diluar ujan gede, atau pas lagi bangkrut-bangkrutnya, enaknya ngapain? Well, if you ask me, gue lebih milih diem di rumah, nonton film (DVD, streaming online) atau nonton sepak bola :D TAPI.... gak boleh ketinggalan, harus ada cemilan buat nemenin nonton.
"Tapi ini weekend, males masak Gak mau ribeeet!"
Adakah yang bilang begitu? Ahhh... no worries, ladies. Kita cuma mau bikin popcorn kok. But a special popcorn, that is ;)
Resepnya gue dapet dari Betty's Kitchen di Youtube. Cuma ada satu bahan yang gak gue pake, baking soda. Karena menurut gue, pake gak pake kok hasilnya gak jauh beda, jadi lebih baik bahan kimia ditiadakan, betul?

Bahan:

Segenggam jagung kering untuk popcorn (sesuai selera banyaknya)
1     sdm   minyak goreng
1/4  sdt     garam
2     sdm   gula palem
1/2  sdm   margarin
2     sdm   susu cair

Peralatan:

Panci tebal + tutupnya (lebih bagus panci teflon dengan tutup kaca)
Sendok kayu

Cara Buatnya:

 Panaskan miny…