Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2012

Vietnamese Chilli Sauce -- Saus Ikan Manis Pedas

Gambar
Pas lagi mikir-mikir buat bikin Steamed Chicken Rice, tiba-tiba kepikiran juga buat dipasangin sama saus yang satu ini. You know how I love fish sauce, jadinya gue cobain resepnya Emi dari Emylogues. Dia nyebutinnya Vietnamese Dipping Sauce, tapi berhubung gue gak jadiin saus ini buat cocolan, jadinya namanya diubah sedikit :D Gampang abis, potong-potong, aduk, beres!

Bahan:
50    ml    air hangat
3-4  sdm  kecap ikan
2     buah  cabe keriting, cincang
1     buah  bawang merah, cincang
1     buah  bawang putih, cincang
1     sdm   gula pasir
sedikiiiiit garam


Cara Buatnya:
Aduk gula dengan air hangat sampai larut.Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.Siap deh!
Hey, gue pernah nyebutin kan saus dari kecap ikan yang enak buat cocolan lumpia? ya ini dia. Kalo gak ada lumpia, martabak dicocolin di sini juga oke!Selain itu, menurut Emi, orang Vietnam juga pake saus ini buat tambahan di masakan mie/bihun gitu.
- Selamat Masak! -

Steamed Chicken Rice --> A Simple One Dish Meal ;)

Gambar
Hari Minggu... tiba-tiba pengen makan sesuatu yang sedikit beda. Pasta? bosen... Mie? apalagi. Lalu nemu resep yang satu ini di Maangchi. Langsung deh pengen nyobain, karena keliatannya gak susah.
Cuuus, Minggu pagi udah berkutat di dapur. Ayam yang udah dibumbuin semaleman, potong-potong bahan sedikit, tumis-tumis, bluk! masukin rice cooker. Hasilnya... sepiring chicken rice yang masih mengepul plus Vietnamese Chilli Sauce buat pedes-pedesannya. Yum-O!!!

Bahan Ayam:
600    gram    ayam, dipotong kecil-kecil. Pake fillet juga bisa, sekitar satu fillet ayam besar, potong kubus 3cm
1        sdm     kecap 'Kikkoman'. Kalo gak ada bisa diganti 2 sdm kecap asin biasa
1,5     sdm     saus tiram
1        sdt       minyak wijen
merica secukupnya
* Disarankan buat pake kecap Kikkoman, karena rasa lebih gurih dan warna lebih pekat. Tapi.... gue juga nyobain pake kecap asin biasa, rasanya gak kalah asik kok ;)
* Ayam direndam dalam campuran bumbu minimal setengah jam. Jauh lebih oke kalo semalema…

Carrot Cake - Cake Wortel Berempah!

Gambar
Setelah gue ngebut beresin kerjaan demi nonton serangkaian pertandingan Euro 2012, berhubung hari masih sore, kepikiran buat bikin kue biar teh sore nanti ada temennya. Kebetulan, Ochi San (Channel YouTube Ochikeron) kemaren baru aja post video tentang Sugar-Free Carrot Cake. Tiba-tiba langsung penasaran, pernah berapa kali makan Carrot Cake, tapi gak pernah nyobain bikin. Setelah cek-cek bahan-bahan di dapur, kurang kacang sama buah kering (T_T). Tapi.... berhubung bener-bener penasaran, improvisasi aja deh, gimana kacang, dengan berat hati, ditiadakan terus buah keringnya diganti dengan kurma? Lalu... dalam waktu satu jam.... Tara! Jadilah Carrot Cake buat temen minum teh di sore yang dingin.
Buat mbak-mbak, temen-temen, ibu-ibu, kalo misalnya weekend ini kedatangan tamu, sodara, atau mertua, bisa loh buat suguhan, atau malah hantaran. Cobain ya?!

Bahan:
2     butir     telur (temperatur ruangan, bukan langsung dari kulkas)
90   gram    gula pasir butiran halus (bisa diganti juga denga…

Pancake with Easy Peasy Chocolate Sauce. Perfect Lazy Sunday Breakfast!

Gambar
Sebenernya semua orang tahu gimana cara bikin pancake. Tapi kok masih aja ada yang lebih seneng beli Pancake Mix kemasan dari supermarket daripada bikin sendiri dari bahan-bahan yang udah pasti fresh dan gak pake pengawet.
Kalo memang males ngukur terigu, gula dan teman-temannya, ada solusi menarik yang shockingly easy!
Nigella Lawson, the domestic goddess, punya satu resep Home Made Instant Pancake Mix yang bisa disimpen dan dipake setiap kali kita ngidam pengen sarapan pancake.

Jadi, bahan yang diperlukan buat Nigella's Home Made Instant Pancake Mix adalah:

600    gram    tepung terigu
3        sdm     baking powder
2        sdt       baking soda
1        tsp       garam
40      gram    gula yang butirannya halus

Semua bahan diaduk rata terus disimpan di dalam toples atau wadah kedap udara. Kalo mau bikin pancake, tinggal tambah telur, susu dan mentega/margarin cair. Beres!

Menurut Nigella, untuk setiap 150 gram Pancake Mix, perlu 1 butir telur, 250 cc susu cair dan 1 sdm mentega/margari…

Baked Macaroni Cups for Weekend Cooking ;)

Gambar
Setelah bersibuk-sibuk ria sepanjang sepanjang minggu di depan komputer (setidaknya buat gue hehehe), weekend itu waktunya santai. Tapi kalo soal masak, weekend waktunya eksperimen (yup, that's how I spend my 'me' time, weird? maybe).
Masih ada hubungannya sama resep-resep yang kemarin, kali ini gue mutusin buat bikin Baked Macaroni Cups. Yang gampang-gampang ajalah, namanya juga lagi berlibur. Resep ini pake saus putih atau Bechamel Sauce yang pernah gue bikin buat resep Bread Lasagna (hayo, masih inget ga?). Karena gak ribet bikinnya, cocok buat cooking date sama pacar atau suami (ahem), belajar masak sama anak-anak, bisa juga pamer-pamer orang tua, sodara, atau pacar yang mau ngapel nanti malem :D
Alright, let's get started.

Bahan:
3-4 genggam penuh elbow macaroni (kalo mau bentuk yg pita/bowtie, spiral, shell/kerang, bebas aja), direbus sampai matang, jangan terlalu lembek tapi yaa...

1 wortel di potong kotak-kotak kecil sekitar 1/2 cm. Mau lebih gampang? pake frozen mi…