Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2012

Kitchen Tips: Bermain Dengan Tepung dan Bread Crumb

Gambar
Selama ini gue sering banget dapet pertanyaan dari temen-temen: 'Gimana sih caranya bikin udang atau cumi goreng tepung?'; 'Gimana biar tepungnya nempel dan crispy?'
Rupanya banyak temen-temen gue yang kesusahan untuk dapetin cara yang pas memanir udang atau cumi untuk goreng tepung.

Ada juga sebagian temen gue yang nanya: 'Bikin ayam crispy itu tepungnya terigu atau yang siap pakai?'; 'Ayamnya mentah atau dibumbuin dulu?'; 'Gimana biar ayamnya gak masih mentah bagian dalamnya setelah digoreng?'
Karena sekarang kita dikasih kemudahan dengan tepung crispy siap pakai, why not use it?

Sepertinya masih banyak yang masih sedikit kebingungan waktu dihadepin sama masalah tepung-tepungan dan panir-paniran. Kalo begitu, kita pelajarin masalahnya sama-sama yuk!

Crispy Fried Chicken ala KFC 101



Gimana biar tepungnya crispy?
Sekarang udah banyak beredar tepung untuk ayam goreng crispy di pasaran. Tapi, biarpun begitu, masih banyak yang hasil akhir ayam gorengnya g…

Your Kitchen: Mastika 'Tiks'

Gambar
Remember Ochikeron's Korokke recipe yang pernah gue post beberapa minggu yang lalu? Well, salah satu sobat gue nyobain resep itu. Bikinnya memang butuh kesabaran, tapi hasilnya super yummy! Worth it abis deh ;)  Tekstur kroket yang lembut cocok buat Dipta, her little boy, yang baru dua tahun. Tambahin susu supaya lebih lembut dan lebih creamy. Glad you like it Tiks!




Black Sesame Seeds Porridge --> Ta'jil Buka Puasa the Korean Way

Gambar
Beberapa hari yang lalu gue baca update terbaru dari the queen of Korean cooking channel on YouTube, Maangchi. Ada yang menarik tentang resep terbaru yang Maangchi upload. Nama resepnya Black Sesame Seeds Porridge, atau Bubur Wijen Hitam.
Saking penasarannya, besoknya gue langsung nyobain, karena kebetulan bahan-bahannya ada semua di rumah. Hasilnya, buat gue yang suka wijen, it's really tasty. Menurut gue, bubur ini cocok banget buat ta'jil buka puasa yang anget dan manis. Kalo bosen sama kolak pisang, kolang-kaling, bubur mutiara, boleh deh cobain yang satu ini.

Bahan:
- 2 sdm   wijen hitam
- 3 sdm   tepung beras ketan
- 1,5 cup air (sekitar 360 ml)
- 1/5 sdt  garam
- Gula sesuai selera

Peralatan:
-Chopper atau blender kecil untuk menghaluskan wijen (bisa diganti pestle and mortar alias ulekan)
- Sauce pan atau panci kecil dan sendok kayu

Cara Buatnya:
Taruh wijen di atas saringan, cuci di bawah air mengalir, tiriskan.Dengan api kecil, sangrai/sangan wijen sampai garing sambil terus di…

Homemade Chicken Nugget --> No MSG, No Preservative!

Gambar
Buat Ibu-ibu, terutama yang masih muda-muda yummy mommy gitu, gue banyak denger kalo mereka takut banget sama makanan ber-MSG dan ber-pengawet. Ya iya sih, siapa yang mau ngasih makan bahan kimia ke anaknya? Tapiiiii... anak jaman sekarang, entah kenapa, berdasarkan hasil pengamatan gue, senengnya justru yang instan-instan itu. Makanan kayak sosis sama nugget laku banget sama anak-anak.
Buat para ibu-ibu, gak usah takut kalo memang anaknya seneng yang begituan. Siasatin dengan bikin versi homemadenya. Buat sosis, memang gue belom bisa (agak sulit cari sausage shell itu), tapi kalo nugget, ada nih resep yang bisa dicobain. Ribet? Gak juga. Follow my lead everyone!

Bahan:
500 gram daging ayam cincang1 wortel (lebih enak wortel import), diparut, boleh halus atau parut kasar, tergantung umur anak kali ya?1 bawang bombay ukuran kecil (atau 1/2 yang ukuran besar), cincang halus2 siung bawang putih ukuran agak besar (atau 4 yang ukuran kecil), cincang halus1 sdm minyak goreng2 sdm tepung panir/…

Strawberry Lychee Mix with Jelly -- My Favorite Ta'jil

Gambar
Alhamdulillah, udah bulan puasa lagi toh? Waktu cepet banget jalannya ya?
Kalo bulan puasa, biasanya gue sibuk berat. Selain dapet tugas masak buat buka sama sahur bareng Mami, gue juga ngurusin pesenan kue lebaran.
Tapi tetep dong, namanya bulan puasa, selain masak makanan buat buka sama sahur tadi, yang gak kelewat pastinya bikin ta'jil. Ada yang suka kolak (like my Babeh), ada yang suka es kelapa muda (kaya kakak ipar gue), dan ada gue yang suka Strawberry Lychee Mix plus Jelly.
Resep ini gue dapet dari almarhumah Uwa gue (may Allah bless her soul). Pertama kali nyobain pas di rumahnya dan sampe hari ini selalu jadi ta'jil wajib gue, terutama di hari pertama puasa. Bikinnya sih gampang banget. Cobain ya....

Bahan:
- Jelly instan rasa strawberry, masak sesuai kemasan, dinginkan, potong-potong kotak, dinginkan dalam lemari es.
- Strawberry segar, iris-iris, dinginkan di dalam lemari es.
- Nata de Coco kemasan sedang, dinginkan dalam lemari es. Airnya gak ngikut yaa...
- 2 kotak susu …

Korokke alias Kroket

Gambar
Kroket bukan makanan asing lagi doong buat kita. Biasanya kroket sering ada di konsumsi-konsumsi arisan atau meeting, yes? Kalo liat dari bahan dan rasa, sebenernya kroket itu makanan sederhana aja, tapi kok ya jarang orang mau bikin sendiri?
Setelah gue cobain, bikin kroket itu gak susah kok, serius. Tapi memang butuh kesabaran. Sekalinya bikin, kalo gue sih ya, langsung ketagihan pengen bikin lagi. The more you try it, the easier it gets, trust me. Awalnya butuh kesabaran, pas udah dua atau tiga kali bikin sih gak berasa tau-tau udah jadi.
So, a bit about this 'Korokke' recipe. Memang banyak resep kroket, tapi yang gue cobain ini resep yang di post sama Ochi San dari Ochikeron dengan sedikit variasi sendiri. Yes, Japanese loves Korokke. Dan kroket mereka ini lebih gampang karena kentang dan bahan isi langsung diadukin (kalo kata Mami sih kroket ala Belanda juga begini). Jadi gak ada tuh repot-repot ngisiin adonan ragout ke kentang tumbuk. Memang perlu minyak banyak buat goreng…

Chocolate 'Mug' Cake: Microwaveable Single Portion Cake

Gambar
Kadang-kadang suka ngidam... tiba-tiba pengen makan cake coklat pake es krim. Kalo es krim biasanya selalu siap sedia di kulkas. Kalo cake? Tapi agak males kalo harus bikin satu loyang cake, cuma buat 2 atau 3 orang di rumah.
Maybe that's just my problem. Tapi menarik juga buat nyari resep cake yang single portion. Kan kalo dari resep seloyang gede susah dibagi jadi single portion ya? Setelah nyari-nyari, nemu lah resep Chocolate Mug Cake ini. Gampangnya luar biasa. Tinggal aduk semua, tuang ke dalam mug/gelas tahan panas atau ramekin kecil, panggang, jadi deh. Yang bikin lebih menarik, cake ini juga bisa dipanggang dengan microwave! Jauh lebih gampang dan jauuuuh lebih cepet. Soal rasa sih, oven atau microwave, dua-duanya sama enaknya.
Cobain ya?

Bahan (untuk satu mug cake):
4    sdm    tepung terigu
4    sdm    gula palem (pake gula pasir juga oke kok)
3    sdm    coklat bubuk
1/2 sdt      baking powder
sejumput   garam
Aduk semua bahan kering sampai rata. Diayak dengan saringan teh lebi…

Easy Apple Pie: Kata Siapa Bikin Apple Pie Itu Susah?

Gambar
Hari Sabtu kemaren, gue sama Mami lagi muter-muter otak buat menu kue pengajian di rumah minggu ini. Gak tau dapet wangsit dari mana, Mami tiba-tiba kepikiran pengen pesen Apple Pie. Pesen? Gue langsung tantangin Mami, banyak resep gampang kok, kenapa gak kita coba bikin sendiri aja?
Dan akhirnya, Minggu sore, setelah gue beres berkutat dengan kerjaan, gue sama Mami pergi ke supermarket buat belanja bahan. Abis Maghrib, saking niatnya, langsung kita bereksperimen.
Hasilnya... secara penampilan masih meragukan :") tapi itu bisa kita latih nanti. Buat menghibur diri, gue inget-inget aja kata-kata Nigella Lawson, my favorite domestic goddess: "Don't bother with looks, bother with taste. If it taste good, people will love it. If it looks not too perfect, they will believe that you made in on your own." Jadi, buat percobaan pertama, penampilan boleh dikesampingkan, yang penting rasa! (ngeles...) Buktinya, kemaren malem bikin, sekarang (jam 11:28 siang), Apple Pie itu udah …