Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2012

Serba Serbi Nasi Goreng

Gambar
Nasi goreng kayaknya termasuk makanan nusantara yang banyak penggemarnya ya? Selain roti, kalo pengen sarapan agak berat biasanya pilihan jatoh ke nasi goreng. Bikinnya gampang, rasanya enak dan mengenyangkan sampe makan siang.
Buat anak kos, nasi goreng termasuk salah satu makanan penting (selain mie instan). Kalo bosen sama menu yang dijual di sekitar tempat kos, biasanya pilihan paling gampang ya nasi goreng. (pengalaman pribadi sebenernya hehehe)
Tapi kadang bosen juga makan nasi goreng kalo rasanya itu itu melulu. Padahal variasi rasa yang bisa kita masukin ke menu sederhana kaya nasi goreng itu banyaaak banget. Selain rasa dari bumbu, pastinya kita juga bisa nambahin rasa dari bahan pelengkapnya, misalnya daging-dagingan, telor, seafood atau sayur.
Buat referensi nih, gue bakal post beberapa variasi nasi goreng favorit yang sering gue bikin di rumah.


Bumbu
Memang banyaak banget bumbu instan nasi goreng yang dijual di supermarket. Walaupun ada beberapa brand yang enak, tapi gue lebih …

Tom Yam Darurat!

Apa yang darurat dari semangkok Tom Yam? Yang darurat adalah ketika mengalami situasi seperti yang gue alami tadi. Laper, belom makan. Lagi liat-liat newsfeed Fb, tau-tau ada temen yang nge-share foto Tom Yam isi bakso dan udang. Seketika perut langsung kritis, teriak-teriak minta Tom Yam.
Berhubung perut dan badan sering gak bisa kompromi kalo telat makan dan lagi ngidam (baca: ngiler) makanan tertentu, langsunglah gue turun ke dapur dan geratakin kulkas untuk nyari bahan yang bisa dibikin Tom Yam. Masalahnya:
1. Cuma ada bakso 1 butir (yes, satu butir saja, sekian)
2. Untung ada udang mungil-mungil sekitar 12 ekor (sisa mami masak-masak...)
Lalu bagaimana dengan bumbunya? Dengan modal pengetahuan basic mengenai Tom Yam (dari baca resep, bukan dari eksperimen, belom pernah bikin Tom Yam tanpa bumbu yang udah jadi) plus modal nekat dan laper, akhirnya dengan penuh tekad gue langsung bereksperimen dengan bumbu-bumbu yang ada di dapur.
Setelah semua mateng, sempet cekikikan sama mami, biarpu…

Shortbread Cookies with Chocolate Spread--> Kue Rasa Klasik

Gambar
Waktu masih SMP, gue pernah dikasih sepaket kue sama Uwa gue yang waktu itu baru pulang dari luar negeri. Di antara beberapa kue yang dikasih, ada satu kue yang belum pernah gue coba. Tulisan di packagingnya "Shortbread". Unik, karena awalnya gue pikir itu roti, ternyata setelah dibuka dan dicobain isinya semacam batangan cookies tebel yang crumbly. Sejak itu gue langsung jatuh cinta sama Shortbread. Masalahnya... waktu itu gue gak bisa nemu kue itu di supermarket-supermarket (I live in such a small town back then, so... begitulah). Dicari di Bandung, gak nemu. Sempet nyari di Jakarta pun gak nemu (atau mungkin cuma gak tau tempatnya). Suatu waktu, di salah satu tv station Australia (masih jaman parabola :D), ada acara masak yang ngajarin bikin shortbread. Girangnya setengah mati... langsung nyoba bikin. Tapi rasanya jauuuh dari yang pernah cobain. Beberapa kali bikin tetep gagal sampe akhirnya gue nyerah.
Sekitar tiga taun yang lalu, gue jalan-jalan di Mid Valley Mega Mall, …

Soft Pretzels --> Donat Panggang Dengan Bentuk Khas

Gambar
Pernah denger Pretzels? Mungkin kebanyakan pernah nyobain snack pretzels renyah yang manis atau asin dengan bentuk pilinannya yang khas.


Tapi tau gak kalo ternyata ada lagi yang namanya Soft Pretzels. Si Soft Pretzels ini sebenernya menyerupai donat panggang, karena adonannya basic kaya adonan roti atau donat. Dia juga dikasih topping atau saus cocolan yang macem-macem. Dulu gue sempet penasaran banget, kaya apa sih rasanya. Terus waktu jalan-jalan ke Mid Valley Mega Mall, gue nemu gerai Soft Pretzels yang ternyata luar biasa beken, namanya Auntie Anne's. Gue nyobain topping parmesan cheese sama saus caramel. Rasanya heavenly sekaliiii.... Terngiang-ngiang banget deh!.


Kemarin, salah satu YouTube channel yang gue follow, Cooking with Karma, baru upload video guide untuk resep Soft Pretzels ini. Gak perlu nunggu lama, tadi pagi langsung gue cobain resepnya yang gampang itu. Hasilnya.... taraaaaam! A nice soft and buttery pretzels! Gak susah, tapi cuma harus sabar. Kalo sukses bikin S…