Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2012

Asian Style Spaghetti

Gambar
Pasta....
Menurut gue, pasta itu adalah salah satu makanan terenak dan tersimple di dunia. Pasta, selain gampang dibuat, juga gampang banget di mix and match sama bahan lain.
Spaghetti adalah salah satu pasta yang hampir selalu available di rumah (selain macaroni). Biasanya gue sekeluarga seneng banget bikin pasta untuk makan siang di hari Sabtu ato Minggu.
Karena bosen dengan spaghetti saus tomat yang sering banget kita masak, gue mulai seneng bereksperimen nambahin atau ngeganti berbagai macam bahan dan saus buat spaghetti gue.
Yang sekarang bakal gue share adalah Asian Style Spaghetti. Apaan sih? Si Asian Style Spaghetti ini sebenernya makanan yang simple banget, cuma pake nama yang gaya :D Gue padu padanin spaghetti dengan saus tiram, kecap asin dan kecap manis. Gayanya sih Asia banget.
Pedes, asin, manis semua jadi satu.
Worth to try? Let's experiment!

Bahan:
- Spaghetti kering untuk dua porsi, rebus sesuai petunjuk kemasan
- 200 gram ayam bakar yang udah jadi, suwir-suwir
- 2 cabe mer…

Super Easy Bibimbap!

Gambar
Dulu pernah nonton Han Ji Eun sama Yong Jay makan bibimbap...

Terus, liat lagi bibimbap di drama Protect the Boss...

Langsung deh penasaran, kaya apa sih rasanya? Setelah nyobain di salah satu Korean restaurant, ternyata gue lumayan suka. Kalo diliat-liat sih gak susah-susah amat bikinnya, jadi langsung kepengen bikin sendiri di rumah.

Berdasarkan hasil pengamatan (uhuk...), banyak banget ragam isian dari bibimbap ini. Gue pernah liat di dua Youtube channel yang gue subscribe yang nunjukin cara buat 2 bibimbap beda versi (check out Bibimbap on Maangchi or Bibimbap on Aeriskitchen). Tapi gue sih bikin bibimbap versi gue aja, yang gak ribet dan gak terlalu banyak macemnya, tergantung mood aja :D Bibim = campur, Bap = nasi, so basically bibimbap itu nasi yang dicampur daging-dagingan dan sayur-sayuran favorit plus saus gochujang (pasta cabe) atau saus kecap asin. Jadi mengarang bebaslah gue hehehe...

Sebelum mulai ke resep, gue mau liatin Gochujang alias pasta cabe yang gue pake, begini pena…

3 Styles Profiteroles --> Sus Mini 3 Gaya

Gambar
Hello...!
Baru tadi, gue lagi iseng-iseng nyari ide eksperimen. Entah kenapa tiba-tiba kepikiran buat bikin Profiteroles atau Sus Mini.
Sebelumnya gue sama sekali belom pernah bikin sus atau bahasa gayanya 'Choux', tapi... masih inget gak sama resep Churros yang pernah gue post dulu? Nah, churros itu basically kan adonannya adonan sus, jadi gue pikir why not eksperimen dengan adonan churros yang gak digoreng, tapi dipanggang untuk dijadiin profiteroles.
Memang sebenernya agak nekat, tapi kalo gak pernah dicobain, you'll never know :D

Sedikit sejarah tentang choux:
Choux Pastry atau pâte à choux awalnya diciptakan oleh seorang chef asal Italia, Panterelli, barengan sama Catherine de' Medici plus pegawai-pegawainya. Dulu namanya bukan choux pastry, tapi Pâte à Panterelli.
Di abad ke delapan belas, seorang chef pastry bernama Avic, bikin kue dari adonan tersebut yang dinamain Choux Bun. Dari situlah muncul nama Pâte à Choux, dengan choux yang berarti kol, karena kue sus bentukn…