Super Easy Bibimbap!

Dulu pernah nonton Han Ji Eun sama Yong Jay makan bibimbap...

Full House
Image copied from seralulalu.wordpress.com


Terus, liat lagi bibimbap di drama Protect the Boss...

Protect the Boss
Image copied from koalasplayground.com

Langsung deh penasaran, kaya apa sih rasanya? Setelah nyobain di salah satu Korean restaurant, ternyata gue lumayan suka. Kalo diliat-liat sih gak susah-susah amat bikinnya, jadi langsung kepengen bikin sendiri di rumah.

Berdasarkan hasil pengamatan (uhuk...), banyak banget ragam isian dari bibimbap ini. Gue pernah liat di dua Youtube channel yang gue subscribe yang nunjukin cara buat 2 bibimbap beda versi (check out Bibimbap on Maangchi or Bibimbap on Aeriskitchen). Tapi gue sih bikin bibimbap versi gue aja, yang gak ribet dan gak terlalu banyak macemnya, tergantung mood aja :D Bibim = campur, Bap = nasi, so basically bibimbap itu nasi yang dicampur daging-dagingan dan sayur-sayuran favorit plus saus gochujang (pasta cabe) atau saus kecap asin. Jadi mengarang bebaslah gue hehehe...

Sebelum mulai ke resep, gue mau liatin Gochujang alias pasta cabe yang gue pake, begini penampakannya...

Gochujang 'HOT'

Walaupun judulnya HOT tapi menurut gue sih gak terlalu pedes kok, standar ajah.
Gue beli gochujang ini di Carrefour. Selain di sana, di Lotte Mart juga banyak kok biasanya.

Nah, sekarang, kita mulai eksperimen yuk!

Bahan Daging:
- 100 gram Daging ayam fillet, potong kotak-kotak kecil.
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- garam secukupnya
- sedikit wijen sangrai
Tumis daging ayam plus bumbu-bumbunya (kecuali wijen) dengan api sedang sampai matang.Tambahkan wijen sebelum diangkat. Sisihkan.

Bahan Utama:
1-2 mangkuk nasi panas

Bahan Sayur:
- 1 wortel import ukuran kecil, dipotong seukuran korek api/parut besar-besar
- 1-2 buah labu air kecil, dipotong seukuran korek api/parut besar-besar
Sayuran direbus sebentar dengan sedikit garam. Jangan terlalu lembek, biar masih ada 'kres kres' nya.

Bahan Saus:
- 1-2 sdm gochujang
- 2-3 sdt minyak wijen

Pelengkap:
Wijen sangrai untuk taburan

Masukkan nasi panas ke dalam mangkuk. Tambahkan sayuran dan daging. Menjelang dimakan, taburi dengan wijen, terus aduk rata dengan saus gochujang.



  • Bahan daging bisa diganti daging cincang, sosis, atau udang.
  • Variasi sayur banyak banget, bisa tambah tauge, sawi putih, sawi hijau, zucchini, kyuri, bayam dan lain-lain.
  • Jamur juga enak banget ditambahin ke bibimbap ini. Tapi, jangan direbus, ditumis sama seperti bahan daging.
  • Untuk saus dan minyak wijennya, sesuaikan dengan selera. sedikit-sedikit aja dulu.
  • Orang Korea biasanya nambahin telur mata sapi di atasnya, enak!
  • Sebelum disajikan, sebaiknya jangan dicampur dengan saus dulu ya, suka gak enak nantinya.
- Selamat Masak! -




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Serba Pake Cheese Sauce

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)