Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2012

And the Pizza is Done!

Gambar
Setelah sibuk di dapur sendirian, heboh ke sana ke mari, akhirnya my Homemade Pizza buat malam taun baru jadi juga!!! Horeee...
It may not look like a professional pizza, tapi justru karena gak rapi makanya keliatan banget homemadenya.. Rustic look gitu! hahaha...ngeles sedikit, gpp kan?

So, here's my first ever homemade pizza


Seperti yang tadi udah gue bilang, topping pilihan gue buat pizza malem ini adalah irisan paprika, bawang bombay, sosis, sama jamur kancing kalengan.
Untuk saus tomat, gue pake saus spaghetti siap saji.
Potongan keju untuk 'stuffed crust' nya.
Then I topped it off with some 'quick melt' cheese.

HAPPY NEW YEAR 2013!!!may all our hopes and dreams come truemay we're blessed with love, joy and happiness all year roundmay we be a better person may the world be a better placeAAMIIN!
See you in 2013 with loads of fun experiments!and as always, SELAMAT MASAK!!!

Homemade Pizza for My New Year's Eve Bash

Gambar
Wuah! Serius ini udah mau 2013 lagi? Setaun ini gue ngapain aja ya?
Buat yang kenal baik sama gue pasti jawab: Masak! Hahaha...Yes, I'm that crazy about cooking.
Biasanya taun baruan gue ada acara sama keluarga besar, taun ini libur dulu kayaknya, asik juga taun baru diem di rumah.
Diem di rumah sih iya, tapi masa gak bikin makanan spesial sih? Bukan gue namanya kalo gak masak.
Taun ini gue pengen bikin pizza! Homemade pizza dengan keju meleleh tampaknya enaaak banget. Adonan gue bikin sendiri, gak susah, gampang, cuma memang butuh satu jam buat ngembangin adonan.
Yuk ah, sama-sama bereksperimen dengan pizza dough!

Bahan Ragi:
2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
3/4 cup air hangat
Aduk jadi satu, diamkan 10 menit

Bahan Tepung:
2 cup tepung terigu
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam

Peralatan:
Standing mixer dengan pengaduk khusus roti.
Kalo gak ada, di aduk pake sendok kayu juga bisa kok...
Plastic Wrap atau Cling Wrap

Cara Buatnya:
Campur semua bahan, aduk dengan mixer kecepatan rendah lalu sedang samp…

Baesuk: Pir Kukus Buat Penghangat Badan

Gambar
Tema eksperimen kali ini masih tentang makanan yang pas buat musim hujan. Udara dingin memang bikin pengen makan melulu ya... ato cuma gue yang begitu? hahaha...
Nah, kali ini eksperimen gue jatuh lagi di resepnya Maangchi. Nama resepnya Baesuk alias Pir Kukus. Pir dikukus? Agak gak biasa memang. Makanan serupa yang gue tahu biasanya setup Pir atau Apel, yaitu buah yang dimasak pake gula atau sirup sampe lembut untuk dessert. Nah, Baesuk ini gak cuma cocok dijadiin dessert, tapi juga bisa buat penghangat badan. Kenapa? Karena di dalamnya ada parutan jahe sama bubuk kayu manis. Terus yang jelas bikin Baesuk jauh lebih sehat adalah dia gak pake gula. Manisnya didapet dari madu plus manis buah pir itu sendiri.
Gimana dengan cara bikinnya? Haduuuh..sambil merem juga bisa deh. Gampaaang banget!!! Yuk ah dicobain.

Bahan:
- Buah pir, jenis apapun bisa.
- 1 sdm madu
- 1 sdt jahe parut
- 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 1-2 sdt kacang mede panggang yang sudah dicincang (optional)

Peralatan:
Ramekin atau pingg…

Dark Choco Brownies

Gambar
Di suatu sore yang dingin, di luar hujan lumayan deras, tiba-tiba gue pengeeen banget makan brownies. Don't ask why, I just did. Tapi... brownies yang enak itu harus pake cokelat masak yang dilelehkan dulu. Nah, karena ngidamnya mendadak, mana ada persediaan cokelat masak di rumah.
Gak mau bete dan keukeuh pengen makan brownies, perburuan resep pun dimulai. Gak perlu lama, gue langsung nemu apa yang gue cari, resep Cocoa Brownies dari foodnetwork.com. Si Cocoa Brownies ini pake cokelat bubuk yang lumayan banyak, jadi gue pikir rasanya pasti oke.
Berhubung gue gak terlalu suka manis dan lebih suka dark chocolate yang ada sedikit pait-paitnya, gue punya persediaan dark cocoa powder alias cokelat bubuk pekat atau hitam atau apalah itu namanya. Dengan bahan-bahan yang semuanya ada di persediaan gue, mulailah bereksperimen.
Bikin kue ini gak perlu pake mixer, cukup whisk aja dan sama sekali gak ribet.
Kenapa gue nulis judulnya Dark Choco Brownies dan bukan Dark Cocoa Brownies? karena kemar…

Kuah Bening --> Pas Buat Musim Hujan

Gambar
Musim ujan akhirnya dateng juga. Di tempat gue, di Bandung, udara udah dingiiin banget hampir setiap hari. Kalo udah begini maunya makan yang anget-anget terus tiap hari. Mie bakso, bakso malang, mie kocok, soto... Ah... Macem-macem deh.
Resep yang mau gue share hari ini sebenernya semua orang pasti tau, basic banget. Tapi kadang ada yang lupa ato gak kepikiran buat bikinnya. Kenapa gue tulis Kuah Bening di judulnya? Karena isinya bisa apaaaa aja... sesuai kreasi sama kesukaan masing-masing. Di sini gue bikin yang paliiing simpel.
Yuk ah, langsung nyobain aja.

Bahan (untuk 2 porsi):
600ml air atau kaldu
1 bawang putih cincang, tumis sebentar sampai sedikit kecoklatan
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang merah goreng
Garam
Merica
Cabe rawit digerus atau potong-potong
6-10 butir bakso sapi, di kerat silang
6-10 butir bakso tahu
Satu ikat sawi hijau yang d potong-potong
Jeruk nipis atau cuka

Cara Buatnya:
- Jerang air di atas api, masukkan tumisan bawang putih, bawang goreng,…