Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2013

Homemade Kimchi -- Revised Recipe

Gambar
Kimchi... Buat yang rajin nonton drama dan film Korea seperti gue, pasti sering banget liat penampakan kimchi di sana. Makan nasi, di antara piring-piring banchan (side dish) pasti ada kimchi. Makan ramyun pasti di sampingnya ada kimchi. Malah ada yang inti ceritanya tentang kimchi, seperti misalnya drama Fermentation Family atau film Le Grand Chef 2: Kimchi Battle (buat yang suka film masak-masak, coba tonton deh).
Sebenernya dulu gue udah pernah post hasil eksperimen pertama gue bikin kimchi sendiri (please check out Homemade KIMCHI). Tapi memang bener apa yang sering dibilangin di drama-drama tadi (dan Maangchi, my favorite Korean cooking tutor di YouTube juga berpendapat yang sama) bahwa kimchi itu masakan personal yang susah ditentuin takaran pastinya. So far gue udah 4 kali bikin kimchi sendiri, dan setiap kali rasanya selalu sedikit beda, not in a bad way though. Makin ke sini gue ngerasa kimchi yang gue bikin makin pas sama lidah gue.
Pertama kali bikin kimchi, walaupun gue piki…

Bread 101: Ini-Itu Tentang Membuat Roti --> Dari Pemula Untuk Para Pemula

Gambar
Mari kita membahas roti. Tapi pertama-tama, kenapa gue kasih judul post ini "Dari Pemula Untuk Para Pemula"? Because I'm a beginner. Gue gak bilang loh gue ahli ato jago soal dunia roti-rotian. Gue cuma pengen sharing aja hasil dari percobaan-percobaan gue bikin resep-resep roti. Not much, but I hope it can help you to brace yourself in entering the world of bread baking. Baiklah, mari kita mulai!



YeastYeast adalah bahan paling penting dalam pembuatan roti. Gue udah pernah bahas soal yeast beberapa hari yang lalu, so I'm just gonna give you the link, just in case you haven't read it yet --> Active Yeast? Seperti Apa Yeast yang Masih Aktif?

Mixer untuk Mengadon RotiDi beberapa percobaan resep roti (well, hampir semua sih sebenernya), gue pake mixer dengan adukan khusus roti. Kalo ada yang mikir gue punya mixer besar super canggih kaya KitchenAid atau Kenwood yang suka dipake chef di Asian Food Channel, think again.
Mixer yang gue pake itu mixer biasa, dibeli Mami …

Roti Sobek Isi Keju

Gambar
Di eksperimen kemarin gue udah pernah bilang kalo gue tertantang banget nyobain eksperimen yang berhubungan dengan roti. Nah, karena kemaren banyak yeast sisa dari bikin bakpau buat acara pengajian Mami, dan karena gue gak pengen nyimpen yeast sisa, gue mutusin buat memberanikan diri bikin roti.
Iya... memberanikan diri. Kenapa? Karena selama ini gue selalu mikir kalo bikin roti itu susah bin ribet. Ngebayangin ngulenin adonan berjam-jam, ngebayangin adonan yang gagal naik dan sebagainya juga bikin gue mikir seribu kali buat nyobain bikin roti.
Tapi setelah kemarin sukses bikin bakpau, I said to myself that it's time for me to give it a try. It's a challenge!
Resep roti yang akhirnya gue pilih adalah resep yang di video nya keliatan lumayan gampang. Namanya Homemade Dinner Rolls dari channel Laura in the Kitchen. Kenapa gue bilang gampang? Karena hanya butuh 1-2 menit proses pengulenan setelah diangkat dari mixer dan sisanya diserahkan pada hasil kerja yeast.
Pertama kali nyoba, s…

Active Yeast? Seperti Apa Yeast yang Masih Aktif?

Gambar
Hi! Sesuai janji, gue mau nunjukin gimana penampakan yeast (atau ragi instan) yang masih bagus dan aktif.

Di beberapa resep, misalnya donat, memang yeastnya langsung dicampur ke dalam adonan dalam keadaan kering. Kalo untuk resep seperti ini amannya pake yeast yang baru dibuka dari kemasan.

Ada juga resep yang mengharuskan si yeast untuk dicampur dengan air hangat sama gula sampai aktif dan berbusa. Ini cara bagus untuk cek apa yeast simpenan kita masih bagus atau udah gak bisa dipake lagi.
So, for those of you who haven't had a clue tentang gimana penampilannya, here it is:




Yeastnya harus berbusa setelah dikasih air anget sama dicampur gula dan didiemin sebentar. Yang harus dicatet mengenai air angetnya, jangan terlalu panas. Air hangat disini patokannya pas kita nyelupin tangan ke air, kita gak ngerasa kepanasan.

Kalo setelah baking kita masih punya sisa yeast, selalu simpen di dalam wadah kedap udara supaya yeast tetep bagus. Jadi jangan cuma ngegulung paketnya terus dikaretin yaa ;…

Bakpao Ayam dan Sayuran

Gambar
Gue selalu penasaran pengen bisa bikin roti atau any kinds of food yang menyerupai roti. Donat udah... Pretzel udah... Pizza udah... what's next?
Tiba-tiba Mami ngasih inspirasi. Untuk isi kue hantaran pengajian, Mami pengen bikin bakpao. Lalu disuruhlah anaknya yang rajin memasak ini untuk hunting resep bakpao. Langsung deh gue cek di YouTube channels yang gue subscribe. Muncullah resepnya Maangchi, Steamed Buns. She used pork and veggie filling. I don't eat pork, tapi cincay lah, tinggal ganti sama jenis daging-dagingan lain, no probs!

Awal nyoba... failed miserably :(
Tapi gue gak patah semangat. I've learned my lesson and determined to try it again. Beberapa hari kemudian gue nyobain lagi and I did it!!! Bahagianya luar biasa hahaha... Lebay, I know, but to get up and try again after I failed, boleh dong bangga dikit? Tentang kenapa dan bagaimananya gue gagal, check out down below yah, liat di bagian akhir post.
Kuncinya pas bikin steamed bun cuma satu, sabar... *elus dada…

Mitarashi Dango (みたらし団子) --> Sate Mochi ala Jepang dengan Saus Manis Gurih

Gambar
Gak tau kenapa gue suka makanan yang teksturnya kenyal-kenyal. Mulai dari yang asin kaya tteokpokki/ddeokbukki or however you spelled it sampe yang manis-manis kaya mochi.
Beberapa hari yang lalu Ochi San dari YouTube Channel Ochikeronupload video tentang cara bikin Dango, makanan khas Jepang yang basically sih mirip sama mochi.
Di Jepang, dango biasanya dimakan buat temen minum Green Tea. Sepanjang tahun dango available di sana, tapi ada juga beberapa rasa yang cuma dijual di musim tertentu aja.
Karena penasaran, abis liat video itu gue langsung mutusin untuk nyobain resep ini. Setau gue bikin mochi itu lumayan ribet dan makan waktu, tapi bikin dango resepnya Ochi San ini selain gampang, cepet, juga sehat loh!
Gak usah nunggu lama, langsung mulai eksperimen aja yuk!

Bahan Dango:
- 100 gram tepung ketan
- 1-2 sdm tepung beras
- 150 gram silken tofu atau tahu sutera
- 1 sdm gula pasir

Bahan Saus Mitarashi:
- 50ml air
- 1 sdm kecap asin Kikkoman
- 1 sdm gula pasir atau gula palem
- 1/2 sdm tepung ma…

Food Experimentalist New Look!

Setelah setaun lebih mulai eksperimen di sini dengan nuansa biru gue pikir udah saatnya buat ganti suasana.
Tapi nyari ide untuk itu sama sekali gak segampang nyari ide buat eksperimen. Huah... I spent hours and hours trying to come up with something.

Pada suatu hari, one of my best friends, Ika, made this cute icon that she said to be me. Since she loves red a lot, dia buat icon itu dengan background merah. Lalu...tiba-tiba pengen aja gitu ganti tampilan blog ini jadi merah!

Setelah ngabisin waktu berjam-jam ngulik dan ngotak-ngatik ini itu, akhirnya di 2013 ini Food Experimentalist punya new look. Not perfect, semuanya sampe detail terkecil gue desain sendiri, so of course it won't be perfect. Tapi cukuplah buat nambah semangat buat nerusin bereksperimen dengan resep-resep baru di taun yang baru ini.
So, hope you like my new look! ;)

Blackberry Muffin with Crumb Topping

Gambar
Hey...this is my first experiment in 2013!
Kemaren nemu blackberry di supermarket deket rumah. Tumben... biasanya paling banter cuma ada strawberry. Insting mengatakan kalo gue harus beli.. and I did end up buying it. Mami sempet nanya, "buat apaan?". Dan seperti biasa, gue jawab "entahlah, liat nanti." :D
So, sampe rumah bingung sendiri. Tapi tiba-tiba inget kalo pernah liat banyak banget resep Blueberry Muffin. Lalu... bagaimana dengan Blackberry Muffin?
Akhirnya bergerilya-lah gue browsing resep blackberry muffin yang bahannya gampang dan gak nyusahin. Nemu deh resep yang gak ribet di Cookin' Up Good Times. Di antara resep-resep Blackberry Muffin lainnya yang gue liat, di blog ini yg paling ekonomis. Gak pake sour cream atau heavy cream atau greek yoghurt. Bahan-bahannya simple dan biasanya selalu ada di rumah. Resepnya gue sesuaikan sama selera gue, which means not too sweet.
Setelah berkutat sendiri di dapur (I prefer to cook alone... unless for an event, of c…