Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2013

Kitchen Tips: Tepung Calamari Gak Lepas-Lepas Waktu Digoreng

Gambar
Ada satu pertanyaan yang di post sama salah seorang fellow experimentalist yang sampe sekarang masih sedikit jalan-jalan di dalam otak gue:

"Kenapa kalo goreng calamari alias cumi goreng tepung, tepungnya suka lepas-lepas?"

Memangnya kalo pada bikin Calamari suka punya masalah yang sama ya? Baiklah, karena udah lumayan lama gak bikin Calamari, gue coba bereksperimen lagi. Hasilnya... my Calamari turns out just fine. Tepungnya nempel perfect sampe cumi diangkat dan disajikan di piring (kalo setelah digigit ada yang lepas ya wajar yah).

Memang gue udah pernah post tentang Bermain Dengan Tepung dan Bread Crumbs, tapi di sini gue mau edit sedikit mengenai bagian Calamarinya. We learn as we cook, jadi selalu ada ruang untuk belajar masak lebih baik lagi, betul? 

Jadi, ini dia step-by-step dan itsy-bitsy-tiny-tips gue untuk bikin Calamari:

1. Mengempukkan Cumi
Kenapa step 1 mengempukkan cumi? Semua pasti tau kalo cumi itu kelamaan dimasak suka alot, dan digorengpun sama. Gak asik bang…

My Experiments' Muse: Cooking Channels and Website That Inspires Me to Cook!

Gambar
Hi!
Sebagaimana yang semua udah tau, gue lebih sering bereksperimen dengan resep yang gue temuin di YouTube daripada bikin resep sendiri. Kenapa harus Youtube? Ya karena ada video step by step cara buatnya, supaya gak ngikut ke aliran sesat pikiran sendiri (namanya juga belajar, kadang pikirannya suka aneh-aneh kalo modifikasi makanan). Kalo pernah baca beberapa post gue yang dulu pasti tau kalo gak semua gue tiru plek-plek aja, sebagian resep suka gue modifikasi ato tambah-kurangin dengan ide gue sendiri atau simply because I don't have certain ingredients.
Walaupun memang gue selalu kasih tau dari mana gue dapet resepnya dan juga ngasih link ke video dari resep yang gue cobain, gak ada salahnya kalo gue kasih list tentang the people who have been inspiring me to do my experiments.
Here they are:

Maangchi --> Maangchi's Cooking Show
As you guys know, I love Korean drama, K-Pop and one specific variety program (it's called 1 Night 2 Days or 1N2D, by the way..). Jadi, pencar…

Ayam Saus Kentang Parut

Gambar
What do you have for lunch today? Kalo gue sih masakan yang satu ini, ayam saus kentang parut, atau nama bekennya Simmered Chicken in Grated Potato. Resep Ochikeron ini gampaaaaaaang banget bikinnya. Bahannya pun simple, cuma dua main ingredients plus beberapa bumbu dan pelengkap kecil.
Gue suka banget sama masakan satu ini. Makannya dituang di atas nasi panas terus ditaburin wijen panggang sama cabe bubuk. Oh-so-delicious!
Ga pake ba... ga pake bi... apalagi pake bu... Yuk ah, langsung bereksperimen!

Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet (sekitar separuh dada kalo ukurannya besar)
  Potong-potong tipis memanjang
- 100 gram kentang, kupas, parut, peras sedikit. (air perasan tampung di dalam mangkuk)
- 200cc air
- 1 sdm gula pasir/gula palem
- 2 sdm kecap asin Kikkoman
- Garam
- Sedikit minyak goreng

Cara Buatnya:
Panaskan minyak di wajan anti lengket.Tumis ayam sampai berubah warna (gak pink lagi).Masukkan air. Masak dengan api sedang cenderung kecil sekitar 2-3 menit.Tambahkan gula dan kecap asin pl…