Ayam Saus Kentang Parut

What do you have for lunch today?
Kalo gue sih masakan yang satu ini, ayam saus kentang parut, atau nama bekennya Simmered Chicken in Grated Potato. Resep Ochikeron ini gampaaaaaaang banget bikinnya. Bahannya pun simple, cuma dua main ingredients plus beberapa bumbu dan pelengkap kecil.
Gue suka banget sama masakan satu ini. Makannya dituang di atas nasi panas terus ditaburin wijen panggang sama cabe bubuk. Oh-so-delicious!
Ga pake ba... ga pake bi... apalagi pake bu... Yuk ah, langsung bereksperimen!

Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet (sekitar separuh dada kalo ukurannya besar)
  Potong-potong tipis memanjang
- 100 gram kentang, kupas, parut, peras sedikit. (air perasan tampung di dalam mangkuk)
- 200cc air
- 1 sdm gula pasir/gula palem
- 2 sdm kecap asin Kikkoman
- Garam
- Sedikit minyak goreng

Cara Buatnya:
  • Panaskan minyak di wajan anti lengket.
  • Tumis ayam sampai berubah warna (gak pink lagi).
  • Masukkan air. Masak dengan api sedang cenderung kecil sekitar 2-3 menit.
  • Tambahkan gula dan kecap asin plus sedikit garam (cek dulu tingkat keasinan sebelum nambahin garam yaaa).
  • Masukkan parutan kentang. Masak sambil diaduk sesekali sampai kental.
  • Angkat, sajikan.


  • Untuk ayam, kalo gak terlalu suka sama aroma amis ayam, setelah dipotong-potong, rendam dengan cuka atau air perasan jeruk nipis selama 3-5 menit. Cuci bersih, siap dimasak.
  • Ayam bisa diganti sama daging sapi yakiniku, atau daging sapi yang cepet empuk yang diiris tipis.
  • Untuk parutan kentang bisa pake parutan keju atau parutan yang lebih halus lagi (gue pake yang lebih halus). Kalo pake parutan keju, hasil jadinya kentang bakal kayak soun pendek-pendek dan masih ada sedikit 'kres' pas dimakan.
  • Kekentalan saus sesuaikan sama selera. Kenapa kentangnya diperes dulu? Karena pertama kali gue nyoba kuahnya langsung mengental seketika. Don't really like it. Jadi... kalo pas dimasukin kentang rasanya masih kurang kental, kasih aja sedikit air perasan kentang tadi.
  • Kalo gak suka yang terlalu kental dan pengen masih kaya saus yang mengalir gitu, peras kentang sampai lumayan kering. Atau... tambahin takaran airnya (of course, seasoningnya juga harus diicip-icip lagi loh...).
  • For video guide please check out Ochikeron's Simmered Chicken in Grated Potato.

- Selamat Masak! -

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Serba Pake Cheese Sauce

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)