Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2013

JAPCHAE: Soun Campur ala Korea

Gambar
Masiiih makanan Korea. Di post terakhir, resep Hoddeok, gue udah pernah nyebutin kalo Hoddeok ternyata ada yang asin dengan isi Japchae. Saking penasarannya, gue akhirnya nyobain juga bikin Japchae, karena toh Maangchi udah post resep Japchae dia a couple of years back.
Bikinnya gampang banget. Bumbunya ga macem-macem. Bahannya juga bisa diganti atau ditambah sesuka hati.
Apa yang menurut gue paling yummy dari Japchae? Rasa sesame oilnya yang, gatau kenapa, menggugah selera banget. Bikin ngiler!
Yuk atuh kita mulai eksperimennya!

Bahan Soun:
- 1 bungkus kecil  (50 gram) soun, celupin ke air mendidih, rebus sampai lunak (1-2 menit atau sesuai selera kenyalnya mau seberapa)
- Aduk soun dengan:
- 1/2 sdm kecap asin Kikkoman
- 1 sdt minyak wijen

Bahan Lainnya:
- 1 buah wortel (impor lebih bagus) ukuran kecil, kupas, parut bentuk korek api
- 1 potong ayam rebus/goreng, suwir-suwir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- segenggam jamur merang, iris
- segenggam jamur kipas, suwir-suwir
- 1 siung bawang pu…

Hoddeok: Korean Sweet Pancake (Reviewed in Eat Your Kimchi!)

Gambar
I don't know why I haven't post this recipe yet. Gue udah beberapa kali bikin Hoddeok di rumah dan gue sukaaa banget rasanya.
Kemarin salah satu blogger/Youtuber favorite gue, Simon and Martina of Eat Your Kimchi, post video food adventure mereka tentang si Hoddeok ini. Kalo kata orang Sunda mah langsung kabita ngeliat mereka makan Hoddeok anget yang manis (dan ternyata ada yang asin juga). Gue langsung lari ke dapur dan bikin loh!
Seperti biasa, gue dapet resep ini dari Maangchi berbulan-bulan yang lalu. Sebenernya Hoddeok bukan pancake seperti yang di Western Food, karena adonannya dikembangin pake yeast kaya roti (tapi gak perlu diuleni dan segala macemnya). Tapi dia tetep disebut pancake karena dimasaknya pake pan alias wajan datar.
Kalo pas sore-sore, ujan, terus makan Hoddeok sambil minum kopi... it's heaven, right there!
Yuk ah, langsung bikin!

Bahan:
- 1/2 cup (125ml) air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt yeast/ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm minyak
- 1 cup (130gram) te…