Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2013

Strawberry Bars: My Birthday Sweets

Gambar
Hey guys!
May is my month! Yup, May 15th's my birthday :D

Temen-temen gue banyak yang nanya, "bikin apa ulang taun kali ini?"
Kalo udah pernah liat post gue di tanggal 16 Mei taun lalu, gue bikin birthday cake mission. Jadi untuk pertama kalinya seumur hidup gue, gue bikin cake lengkap dengan frosting dan segala macemnya. If you haven't check that out already, here's the link --> Strawberry Shortcake for a Simple Yet Divine Birthday Cake.

Untuk taun ini, gue gak bikin anything special. Cuma karena pengen mulai umur yang baru dengan makan yang manis-manis (supaya taun ini dan seterusnya dapet banyak berkah manis hehe...) jadi gue mutusin untuk bikin sesuatu yang simpel dan super gampang.
Apakah itu?
It's Strawberry Bars!
Buat yang belum familier dengan keluarga 'bars', yang disebut bars biasanya adalah adonan mirip shortbread yang diatasnya dikasih selai atau fruit preserves terus sisa adonan di 'crumble' di atasnya.
Kenapa super simpel and easy? K…

Tortilla Wraps: Homemade Version Of Gourmet Wraps and Twister

Gambar
Bikin Tortilla udah? Baiklah... Sekarang tinggal mau diisi apa nih....
Ada seribu satu variasi yang bisa kita bikin buat isian Tortilla Wraps. Put in everything you like. Mau manis, asin atau pedes. Bebas!
Kalo gue sih, seperti biasa, masukin apa aja yang available di rumah dan di kulkas :D Just make it simple dan 'ribet'-free hehehe...

So, here's what I make for the filling...

Tomato Salsa versi gue (not anywhere near the original version, I know)
Bahan:
- 2 buah tomat ukuran sedang, dibuang bijinya, dipotong kotak-kotak
- 2 buah cabe rawit, iris
- 1/2 jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt gula pasir
- garam dan merica secukupnya
Aduk semua bahan sampai rata. Simpen di kulkas minimal 15 menit sebelum diisiin ke tortilla.
Sauteed Cabbage Strips alias Tumis Kol
Bahan:
- 1/2 kepala kol ukuran sedang, buang tulang-tulang dan bagian kerasnya, iris-iris 1 cm, cuci bersih, tiriskan
- 1 siung bawang putih ukuran sedang, cincang halus
- 1/2 sdt cabe bubuk
- garam merica secukupnya
- sedikiiit minyak

Homemade Soft Flour Tortillas: Si Roti Gepeng ala Mexico

Gambar
Masih inget Gourmet Wrap di McD? Atau Twister di KFC? Those are my favorite! Tortilla, alias roti ala Mexico, diisi fried chicken strips atau chicken patties, dikasih lettuce, tomat dan mayo...ooh, so irresistible. Selain itu Gourmet Wrap dan Twister juga praktis dan bikin kenyang, gak perlu tambah french fries dan sebagainya.

Beberapa minggu lalu, waktu lagi browsing ide di Pinterest, gue nemu resep Soft Flour Tortillas dari Smells Like Home. Setelah dipelajari, ow... ternyata bikin tortilla itu gak susah toh. Langsung corat-coret di note pad buat mikirin isi tortilla wrapsnya.

Setelah gue bikin dan sukses di percobaan pertama, langsung ketagihan berat. Plus, my Mom and Dad loves it soooo much that they keep asking for more. Sekarang jadi semacam makanan kebangsaan buat weekend dinner sambil nonton bola gitu deh hehehe...

Baiklah, ini tantangan eksperimen baru minggu ini, let's start!

Bahan Tortilla:
- 1 cup (130 gram) Tepung Terigu (all purpose flour alias segitiga biru)
- 1 sdt bakin…

Soy Sauce Bibimbap: Another Version of the Famous Korean Dish

Gambar
Soy Sauce Bibimbap ini sebenernya proyek iseng gue aja. Memang aslinya di Korea sana ada juga Bibimbap yang pake soy sauce, dan Maangchi pun sempet upload resepnya.
Tapi yang gue bikin ini hasil eksperimen sendiri aja, gak ngikut resep yang mana-mana. (well, at least gak 100% ngikut resep... 25-35% lah hehehe)

Awalnya gue bikin bibimbap versi ini karena gue keabisan Gochujang tapi pengen banget makan Bibimbap. Lalu, inget sama Maangchi yang pernah ngasih tau kalo Bibimbap bisa dibikin dengan Soy Sauce, mulailah gue bereksperimen.

Bahannya, sama kaya resep Bibimbap yang dulu (check out Super Easy Bibimbap! if you haven't already), bisa mengarang bebas. Sayur yang dipake, daging-dagingannya, all up to you. Satu yang gue recommend hanya kecap asinnya aja. Seperti biasa, gue pake Kikkoman, just because I like the taste and the aroma. Mau coba pake kecap asin yang lain? bebas! :D

Bahan Daging:
- 50-100 gram daging ayam tanpa tulang, potong-potong kecil, kasih sedikit garam+merica
- 1 siung b…