Homemade Soft Flour Tortillas: Si Roti Gepeng ala Mexico

Masih inget Gourmet Wrap di McD? Atau Twister di KFC? Those are my favorite! Tortilla, alias roti ala Mexico, diisi fried chicken strips atau chicken patties, dikasih lettuce, tomat dan mayo...ooh, so irresistible. Selain itu Gourmet Wrap dan Twister juga praktis dan bikin kenyang, gak perlu tambah french fries dan sebagainya.

Beberapa minggu lalu, waktu lagi browsing ide di Pinterest, gue nemu resep Soft Flour Tortillas dari Smells Like Home. Setelah dipelajari, ow... ternyata bikin tortilla itu gak susah toh. Langsung corat-coret di note pad buat mikirin isi tortilla wrapsnya.

Setelah gue bikin dan sukses di percobaan pertama, langsung ketagihan berat. Plus, my Mom and Dad loves it soooo much that they keep asking for more. Sekarang jadi semacam makanan kebangsaan buat weekend dinner sambil nonton bola gitu deh hehehe...

Baiklah, ini tantangan eksperimen baru minggu ini, let's start!

Bahan Tortilla:
- 1 cup (130 gram) Tepung Terigu (all purpose flour alias segitiga biru)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 1/4 cup (60 ml) air hangat
- Sedikit tepung terigu untuk penggilingan

Peralatan:
- Rolling pin alias alat menggiling.
  Kalo ga punya, bisa pake botol kaca bekas sirop yang bersih ;)
- Wajan datar (misalnya teflon)

Cara Buatnya:
  • Aduk semua bahan kering (terigu, baking powder, garam).
  • Masukkan margarin. Aduk dengan garpu sampai berbulir-bulir, tapi gak usah sampai rata banget.
  • Masukkan air. Aduk, boleh dengan sendok kayu atau dengan tangan, sampai tercampur rata.
  • Setelah itu, uleni selama 5 menit aja. 
  • Bagi menjadi 4 bagian terus bentuk jadi bola.
  • Susun di atas piring atau baki yang sudah ditabur sedikit terigu. Istirahatkan selama 10 - 15 menit.
  • Panaskan wajan datar (teflon) dengan api sedang cenderung kecil.
  • Di atas talenan atau permukaan bersih, taburi sedikit terigu, terus ambil satu adonan, pipihkan. 
  • Giling adonan dengan rolling pin atau botol kaca sambil diputar searah jarum jam supaya tetap bulat sampai tebelnya kira-kira 1-2 mm. Kalo adonan mulai lengket lagi, tinggal taburin lagi terigu.
  • Taruh di wajan yang sudah panas
  • Setelah mulai menggembung dan bagian bawah sudah ada bintik-bintik coklat, balik.
  • Kalo bagian bawah yang dibalik udah ada bintik-bintik coklat juga, tandanya tortilla sudah siaaap.
  • Ulangi proses masaknya sampai adonan habis.
  • Setumpuk tortilla cantik siap untuk diisi!


  • Pastiin wajan udah panas sebelum naro adonan tortilla di atasnya. Kalo wajan udah panas, tortilla langsung bergelembung setelah kita taro di wajan.
  • Kalo wajan kurang panas, proses memasak yang cuma sekitar 30-40 detik tiap sisinya bisa jadi molor lebih lama. Hasilnya? You'll get 'emping' chips instead of soft tortilla.Tortillanya jadi terlalu garing.
  • Tortilla ini bisa dibikin duluan, terus kalo udah dingin tinggal masukin plastik dan simpen di kulkas. Tahan lumayan lama kok, 3 - 4 hari, malah ada yang bilang sampe seminggu.
  • Begitu mau dimakan atau diisi, tinggal panasin di wajan datar atau dipanggang di oven.
  • Kalo mau bikin banyak, doubling the recipe, jangan lupa setiap 2 - 3 tortilla, lap dulu wajannya dengan tissue. Suka banyak tepung gosong yang nempel di wajan dan bisa bikin tortillanya kotor plus sedikit bau gosong.
  • Gue bikin satu resep tortilla ini jadi 4 lembar, tapi kalo pengen lebih kecil atau malah lebih besar terserah selera loooh...
  • Ow, gue baru nemu a fun way in making tortilla yang tampaknya jauh lebih mudah daripada pake rolling pin, belom gue coba sih, but maybe you want to give it a go? Instead of rolling pin, cara ini pake panci atau piring datar. Jadi di atas permukaan datar, simpan satu bola adonan diantara dua lembar plastik atau kertas roti, terus tekan dengan panci atau piring datar sampe tipisnya pas sama yang kita pengen. Wahaha..sounds easy and fun. 

Image copied from tastytrix.blogspot.com
  • Tortilla ini gue isi apaan? Check out my next post! :D
  • Btw, kalo pengen nyari inspirasi dari website-website lain tentang resep yang kira-kira oke dan asik buat dicoba, feel free to follow my What's Cooking? board on Pinterest! Follow me here-->  airienaiko. Gue sukaaa banget ngulik-ngulik Pinterest. Tons of ideas available within reach!
- Selamat Masak! -

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Serba Pake Cheese Sauce

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)