Chawanmushi a.k.a Telur Kukus

Haiiii... It's been an awful while ya. Akhirnya gue bereksperimen lagi nih! hehehe Resep kali ini gampang aja, bisa disiapin duluan alias prepare in advance. Namanya Telur Kukus atau Steamed Eggs. Ide buat masakan ini sebenernya gue dapet dari Ochikeron sama Maangchi. OchiSan pernah ngepost resep Chawanmushi, telur kukus ala Jepang. Maangchi pernah ngepost resep Ttukbaegi Gyeranjim, telur kukus ala Korea. Karena gue suka banget telur kukusnya Maangchi tapi pengen nyobain telur kukus ala OchiSan juga, akhirnya gue gabungin deh dua resep itu. Menurut gue, telur kukus ini enak banget buat dimakan panas-panas pas sarapan pagi. Selain enak, juga gizi atau nutrisinya komplit karena selain telur juga dilengkapin sama sedikit sayuran. Chef Yuda of Urban Cook (love that guy!) juga ternyata pernah bikin chawanmushi loh. Head over to their Faceook page for recipe. Kalo masak telur kukus ini gak mau ribet, potong-potong bahan malam sebelumnya, pagi-pagi tinggal aduk dan kukus deh. Yuk mari kita bereksperimen!
Bahan:
2 butir telur ayam, kocok pelan-pelan aja asal putih sama kuningnya nyampur, jangan sampe berbusa
150ml kaldu ayam atau 100ml air hangat plus 1 sdt kaldu gel
1/2 batang wortel, iris tipis
5 butir jamur merang, iris tipis
3 butir bakso sapi, iris tipis
3 butir tahu baso ikan, iris tipis
1/2 batang daun bawang, iris
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt kecap asin
sedikit merica
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan jadi satu. Aduknya pelan- pelan supaya telur gak berbusa.
- Tuang ke dalam mangkuk tahan panas atau ramekin. Gue pake ramekin kecil diameter 6 cm, hasilnya jadi 4 mangkuk.
- Tata mangkuk di dalam kukusan. Tutup kukusan terus nyalain api sedang.
- Setelah air kukusan mendidih, buka sedikit tutupnya. Kukus sekitar 7 - 8 menit sampai permukaan telur padat.
- Angkat, sajikan hangat.



~ Isi telur kukus ini bisa macem-macem. Untuk daging-dagingan bisa diganti sosis, daging ayam, daging sapi, udang, ikan dan sebagainya.
~ Variasi isi sayuran juga macem-macem, bisa bunga kol, bok choy, sawi dan aneka jamur.
~ Kalo punya mug atau cangkir yang tahan panas lucu juga buat dipake. Soalnya chawanmushi itu memang aslinya dimasak di dalem cangkir ato mug.
- Selamat Masak! -

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Serba Pake Cheese Sauce

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)