Potato Dumpling Soup: My Version of Potato Sujebi

Musim ujan belom kelar aja nih. Tiap hari Bandung dinginnya ga kuat. Cuaca begini biasanya bikin ngidam segala macem makanan, at least buat gue :D
Beberapa taun yang lalu, gue pernah nonton drama Korea judulnya Fermentation Family. Di drama itu si tokoh utamanya pernah bikinin sup bola-bola kentang buat pacarnya yang lagi kedinginan setelah perjalanan jauh di musim dingin. Dasar guenya aja gampang ngiler kali ya, jadi ga bisa lupa sama sup itu. Pernah sekali nyoba bikin tanpa resep tanpa searching tapi hasilnya ga terlalu bagus.
Beberapa minggu yang lalu, for some reason, gue keingetan lagi sama sup itu. Lalu mulai deh browsing sana sini buat nyari resepnya. Gak nemu sih, tapi ada satu resep judulnya Potato Sujebi / Korean Gnocchi Soup / Potato Dumpling Soup yang menurut gue lumayan mirip (Check out the original recipe at Zen Kimchi). Setelah dicoba, walaupun secara penampilan ga wah, tapi gue sukaaaa....
Sup ini termasuk one dish meal, jadi ga perlu ditambahin nasi ato mie lagi. You'll get enough carb from the potato dumpling for a hearty meal. Kuah supnya sedikit kental, perpaduan antara soup bening dengan light cream soup. Bumbunya simple abis, bikinnya gampang banget dan sangat mengenyangkan.
Perlu yang anget-anget buat penangkal dinginnya musim ujan? Yuk masuk dapur, cobain resep ini.

Bahan Potato Dumpling:
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, parut halus.
1 siung bawang putih, parut halus
1 batang daun bawang ukuran sedang, iris halus
3 - 4 sdm tepung terigu
garam dan merica secukupnya

 Aduk rata semua bahan kecuali tepung terigu. Tambahkan tepung terigu sesendok demi sesendok. Adonannya jangan terlalu padet, harus masih bisa meluncur dari sendok.

Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
4 butir bakso sapi, kerat silang
4 butir bakso ikan, kerat silang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdt gula pasir
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
  • Didihkan kaldu dengan api sedang. Masukkan gula, garam, merica. Tambahkan bakso sapi dan bakso ikan. Rebus sampai bakso mateng.
  • Kecilkan api. Masukin adonan potato dumpling sesendok demi sesendok. (mau sendok makan atau sendok kecil, up to you)
  • Besarin api ke api sedang lagi. Tambahkan daun bawang sama sawi hijau. Masak sampe potato dumpling mateng. Cara taunya? Cicipin aja ;)
  • Angkat, hidangkan panas-panas.



- Variasi buat sayurannya: sawi putih, jamur, brokoli, kembang kol, wortel, timun.
- Variasi daging: daging sapi atau ayam iris tipis.
- Bisa juga tambahin kornet ke potato dumplingnya kalo suka.
- Penggemar pedes? Sup ini enak juga kalo ditambah cabe rawit iris.
- Kalo ga suka kuah terlalu kental, tambahin air ato kaldu aja ya.
- Selamat Masak!-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Saus Jeruk Sunkist

Serba Pake Cheese Sauce

Dirt Chocolate with Worms alias Tanah Cokelat plus Cacing (Mirip Dessert Cacing-Cacingan Yang Lagi Trend!)