Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2014

Lumpia "Pizza"

Gambar
Cuaca dingin bikin gue cenderung doyan ngemil. Gawatnya, gue punya sahabat-sahabat yang sama doyan ngemilnya kaya gue. Setiap kali kita nyusun rencana ketemuan, pasti yang diomongin adalah... nanti makanannya apaan?

Minggu lalu, karena gue udah lumayan lama gak keluar berhubung sibuk sama kerjaan, akhirnya sempet juga ketemuan sama salah satu sahabat gue. Jauh-jauh hari kita udah ngomongin duluan cemilan sama makan siang apa yang bakal kita bikin. Ide muncul setelah kita liat post di Pinterest (as usual). Setelah itu fix kita bakal buat Lumpia "Pizza."

Bikin lumpia ini kebangetan gampangnya. Bahan isinya juga gampang dan bisa banyak variasinya. Berhubung sahabat gue itu punya dua anak kecil, satu empat taun dan yang bungsu dua taun, cemilan yang kita pilih ini juga cocok, aman dan pasti disukain sama anak-anaknya.

Memang, ini bukan resep hebat atau keren, but I bet this could give you idea untuk bikin cemilan sore buat anak-anak ato anggota keluarga yang lain.
Here we go...

Bahan…

Homemade Hot Choco

Gambar
Bandung dingiiiin.... Musim ujan begini, pagi-pagi berkabut, siang udah mendung banget, malah kadang udah ujan gede. Kalo begini ngidamnya yang anget-anget melulu.
Salah satu guilty pleasure gue kalo cuaca lagi sendu begini adalah hot choco. Tapi, kalo beli yang instan suka adaaa aja yang gak pas. Terlalu manis lah... Rasa cokelatnya kurang nendang lah... Dan sebagainya.
Nah, ini sih iseng-iseng aja yah, gue share cara gue bikin hot choco sendiri di rumah supaya pas sama selera sendiri.

Bahan:
2 sdt chocolate chips atau cooking chocolate dicincang kasar.
1 sdt cokelat bubuk
1 sdt gula pasir
sejumpuuut kayu manis bubuk
1 gelas susu cair dipanasin (jangan sampe mendidih)

Masukin semua bahan kering ke dalam gelas, tuang susu panas langsung aduk rata (Gue pake mini whisk buat ngaduknya, but spoon will do just fine).
Dari resep basic ini tambah kurangin aja choco chips, cokelat bubuk atau gulanya. Kalo gak suka kayu manis juga gak perlu pake. Eksperimen juga sama jenis-jenis cokelat yang beda, misal…

Chocolate Magic Custard Cake

Gambar
"Magic," kata itu yang pertama kali menarik perhatian gue pas lagi liat-liat resep di Pinterest. Kenapa kue kok judulnya ada kata magic? Setelah baca penjelasannya baru gue tau.
Jadi, Magic Custard Cake ini, menurut www.jocooks.com berasal dari Romania, dan aslinya dikasih nama Intelligent Cake alias Cake Pintar. Alasan nama ajaib itu adalah karena cake ini pas dipanggang otomatis bikin 2 layer berbeda (ada yang bilang 3, tapi gue cuma dapet 2 layer, so I'm gonna stick with 2). Layer pertama, yang paling atas, adalah sponge cake, dan layer bawahnya adalah semacam flan atau custard. Walaupun hasil akhirnya dua lapis, tapi sebetulnya kita cuma harus bikin satu adonan aja.
Lalu gue penasaraaaaan banget plus tertantang untuk nyobain kue ajaib ini. Walau sempet dag dig dug takut gagal, tapi menurut gue hasil akhirnya cukup sukses.
Kue ini gak terlalu manis, dan karena itu gue suka banget. But if you're a major sweet tooth, bisa tambahin gula sendiri kok.
Kue ini juga ngingeti…

Pizza Mini Dengan Pizza Base Yang Gak Pake Lama

Gambar
Satu lagi resep shortcut yang gue temuin di internet. Resep ini gue dapet dari website yang namanya www.thebreadkitchen.com. Yang punya website sebetulnya sama dengan yang punya Titli's Busy Kitchen, cuma di The Bread Kitchen Titli khusus bikin resep roti, roti dan roti.
Sebenernya Pizza Base yang gak pake lama ini apa sih? Pizza base kan aslinya roti, artinya bikinnya harus pake yeast dan artinya lagi butuh waktu setidaknya 1,5 jam sampe adonan siap dipanggang. Lama? Banget! Titli bikin pizza base gampang ini pake baking powder, mirip sih sama resep Nikuman yang pernah gue bikin (masih inget resep Quick and Easy Steamed Bun (Nikuman), No Ribet! ga?). Dan sama juga kaya Nikuman, pizza basenya ga akan se-fluffy kaya kalo dibuat pake yeast, tapi ga kalah enak kok, cepet lagi bikinnya dan cocok buat orang yang suka ngidam dadakan kaya gue (he..he..he...) Let's start the experiment, shall we?
Bahan: 250 gram tepung terigu 1/2 sdt garam 1 sdt baking powder 1 sdm minyak 125 cc air 1/2 sdt gu…