Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2015

Yogurt "Cheese"cake

Gambar
Let me ask you two questions. Apakah kalian:

Pengen nyoba bikin cheesecake sendiri tapi serem takut gagal total dan ujung-ujungnya rugi bandar atau semangat hancur karena harga cream cheese yang lumayan mahal?Pengen makan cheesecake, tapi suka gak tahan sama aroma susu dari cream cheesenya? Then, my friend, you might want to try this one. Namanya Yogurt "Cheese"cake. Kenapa kata cheese gue kasih tanda petik? Karena sebenernya di dalam cheesecake ini sama sekali gak ada keju. Sebagai ganti keju, dipakelah yogurt kental. Gue nemu resep ini dari Eat, Live, Run. Awalnya gue kepikiran buat nyari resep yogurt cheesecake adalah karena my Mom sebenernya suka cheesecake dan pengen makan cheesecake, tapi berhubung gak suka susu jadi Mami sering enek sama aroma susu dari kejunya.

Yogurt yang dipake di dalam resep ini dibilang Greek Yogurt. Tapi gue lebih suka bilang yogurt kental, karena teksturnya memang lebih mirip krim dan gak sama dengan yogurt yang biasa buat minuman. Untuk crustnya…

Your Kitchen (and Our Mini Giveaway Winner): Fani Yunisa

Gambar
Your Kitchen yang ini super spesial. Senengnya bikin yang manis-manis, kue and stuff. Semangat eksperimennya boleh banget ditiru.
Meet our fellow experimentalist, Fani Yunisa.

Pertama baca e-mail Fani, gue senyum-senyum sendiri. Dari e-mailnya aja berasa banget semangatnya! Di situ Fani cerita kalo pertama kali tau blog Food Experimentalist pas nyari-nyari resep churros sekitar tahun 2013. Karena sukses bikin churros, akhirnya Fani merambah eksperimennya ke resep-resep yang lain di blog ini and, I'm sure, from every source she can get her hands on.
Beberapa resep yang pernah aku coba dari food experimentalist diantaranya: churros, shortbread, caramel popcorn, creamy mashed potatoes, donat 10 menit, banana bread, hoddeok, pizza (adonan dasar-nya aja tapi, hehe), macaroni schotel, dorayaki dan pancake. Well, percaya gak percaya, percayalah! Wkwk..Lumayan banyak resep yang udah dicobain, ya? Dari mulai yang sebentar bikinnya, sampe yang pake nunggu beberapa jam seperti hoddeok.
Resep yan…

Garlic Sesame Noodles: Spaghetti Yang Asia Banget

Gambar
Pinterest itu seperti kantong ajaib-nya resep. Mau cari apaaa aja, di Pinterest pasti ada. Kadang malah yang gak dicari nongol juga. Kaya resep yang gue dapet dari Rasa Malaysia ini. Lagi iseng-iseng liat-liat Pinterest sebelum tidur, eh gak sengaja nemu resep Garlic Sesame Noodles. Dari foto, menggiurkan. Pas cek bahan sama cara bikinnya, gampang! Terus tadi malem langsung bertekad, besok gue mau nyobain resep ini.
And... I did. Berhubung di rumah cuma berdua sama tante gue karena Mami lagi gak ada, tugas masak diserahkan ke tangan gue. Cek rak bumbu, cek laci makanan kering, cek kulkas, bahan-bahan yang emang dasarnya gampang semua ada. Nah, kalo udah gitu tunggu apa lagi? The experiment is on the way....

Bahan:
Spaghetti untuk 2 porsi
Direbus sesuai petunjuk sampe al dente, jangan terlalu lembek, but it's all up to you, really.
1 siung bawang putih, cincang, tumis sebentar sampe pinggirannya mulai kecokelatan
Sedikit daun bawang iris untuk taburan
Sedikit wijen panggang untuk taburan

B…

Talking About Soy Sauce: Bukan Sekadar Asin [Updated] [Updated Again]

Gambar
Setelah dulu sempet ngomongin soal kecap ikan alias fish sauce, sekarang gimana kalo kita ngomongin soal soy sauce or, as we call it, kecap asin? Dua bahan ini sering gue pake kalo lagi eksperimen masakan Korea, Jepang, Cina atau Thailand.
Menurut gue, penggunaan kecap asin di resep-resep yang udah pernah gue coba bukan sekedar untuk nambah rasa asin. Ada juga kecap asin untuk nambah rasa gurih dan aroma tertentu di dalam masakan. So far, ada beberapa merek kecap asin yang udah pernah gue cobain dan semua punya karakter rasa yang beda-beda.


1. Kecap Asin Kikkoman

Kecap asin Kikkoman beken banget dipake di masakan Jepang (Mom said so, and I do believe her.) Kecap Kikkoman punya aroma yang khas yang memang ngingetin gue sama masakan Jepang. Rasa kecap Kikkoman juga khas, gurih-gurih gimana gitu, dan cocok melengkapi rasa masakan Jepang, misalnya pas bikin kuah ramen, sukiyaki, atau masakan ayam/daging pake parutan kentang yang pernah gue post (Check out Ayam Saus Kentang Parut.) Gue juga s…